На границе участились случаи неповиновения должностным лицам

Происшествия
17.06.2019 14:48
452
В 2019 году на участке ответственности Сморгонской пограничной группы участились случаи неповиновения граждан пограничникам. Так в 2018 году за правонарушения, трактуемые как неповиновение законным требованиям должностных лиц органов пограничной службы, при исполнении ими служебных полномочий в пограничных нарядах было задержано 18 человек. На протяжении 2019 года таких задержаний 11.

Как рассказал временно исполняющий обязанности начальника юридического отделения в/ч 2044 Александр Павлович, большинство нарушителей – это граждане, которые, управляя транспортными средствами в пределах пограничной зоны, не подчинялись законным требованиям сотрудников органов пограничной службы. Во время проверки пограничниками документов они игнорировали сигналы об остановке транспортного средства, поданные с использованием диска с красным светоотражающим элементом, а также путем включения на служебном автомобиле проблесковых маячков красного и синего цвета. Известны случаи, когда правонарушителями становились лица, причастные к незаконному перемещению товарно-материальных ценностей через госграницу (вне пунктов пропуска). Находясь в пограничной зоне (полосе), они не подчинялись неоднократным законным требованиям остановиться, прекратить противоправные действия и пытались скрыться от пограничного наряда. Все лица, оказавшие неповиновение законным требованиям сотрудников органов пограничной службы, были привлечены к административной ответственности и оштрафованы.

В соответствии с законодательством, военнослужащие органов пограничной службы при исполнении служебных обязанностей по охране Государственной границы являются представителями власти и находятся под защитой государства. Их законные требования обязательны для выполнения всеми гражданами.

Согласно ст. 9.1 Правил дорожного движения, должностные лица органов пограничной службы имеют право остановить транспортное средство для осуществления возложенных на них функций.

Таким образом, невыполнение законных требований должностных лиц органов пограничной службы, влечет административную ответственность по статье 23.4 КоАП Республики Беларусь в виде штрафа в размере от 2 до 50 базовых величин или административный арест.

Командование Сморгонской пограничной группы напоминает, что в пределах пограничной территории необходимо быть внимательными и законопослушными, соблюдать правила дорожного движения и выполнять законные требования сотрудников органов пограничной службы. В случае если ваше внимание привлекли подозрительные лица, иностранцы неславянской внешности, а также, если Вам стало известно о фактах противоправной деятельности на Государственной границе Республики Беларусь, просим сообщать в оперативно-дежурную службу Сморгонской пограничной группы по телефону 80159236743.

Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений