Где в Сморгонском районе запрещено купаться

Происшествия
12.06.2019 15:43
815
Эх, лето! Май-месяц теплом не баловал, поэтому показалось, что и не будет лета вовсе. И все мы почти поверили, что и в этом году причуды природы не оставят нам шансов на спокойный семейный отдых где-нибудь на берегу чистого водоема. И вот, на смену прохладному маю пришел жаркий июнь, который  подарит нам немало солнечных дней и приятный отдых.

Однако природа коварна и ошибок не прощает. Только за первых 10 дней июня в результате беспечности во время отдыха в пруду вбили деревни Белое, которое жители называют «озеро «Белое»» погибло 2 человека. Причина гибели – утопление.

Несмотря на свою красоту этот «озеро «Белое» каждый год забирает человеческие жизни. За 10 последних лет в озере Белое утонуло 11 человек. Желая охладиться многие не задумываются о том, что это бывший промышленный карьер. Глубина в некоторых местах достигает 10 метров, при этом в водоеме нет ни одного пологого склона, в большинстве мест отойдя от берега на 1 метр оказываешься на такой же глубине. Вода в водоеме, из-за его глубины прогревается неравномерно. Если 50 см верхнего слоя воды солнце прогреет до 23 оС, то температура воды ко дну, по причине отсутствия течения, сокращается в геометрической прогрессии и у дна может достигать лишь 16оС.  Резкий контраст температур может привести к остановке дыхания, сбою сердцебиения и судорогам.

В связи с этим решением Сморгонского районного исполнительного комитета от 23 февраля 2018 года №174, купание в «озере «Белое» запрещено.

Кроме данного водоема в Сморгонском районе купание запрещено в реке Вилия  на расстоянии ближе 100 метров в обе стороны от мостов, в прудах по улицам Каминского, Богушевича, П. Балыша и вне акватории пляжа пруда, расположенного по улице Гагарина в городе Сморгонь; в пруду, расположенном вблизи д. Михневичи; на участке реки Гервятка, расположенной в районе улиц Почтовой и Советской в черте города Сморгони, на участках реки Ошмянка вблизи д. Малые Рачуны на расстоянии менее 300 метров в обе стороны от гидроэлектростанции «Рачуны». При этом необходимо отметить, что законодателем предусмотрена административная ответственность (ст. 23.63 КоАП) в виде штрафа от одной до трех базовых величин за купание в запрещенных местах рек, озер или иных водоемов.

Решением райисполкома в черте районного центра утверждена  зона отдыха на водных объектах: это пляж у спасательной станции ОСВОД на пруду по улице Гагарина, где работниками ЖКХ установлены кабины для переодевания, теневые навесы, регулярно производится очистка дна и прилегающей территории. Нужно помнить о том, что желание спрятаться от глаз людских в каком-нибудь живописном месте на берегу озера или реки, может быть испорчено непредвиденной ситуацией, и рядом не окажется того, кто призван следить за порядком и, если это необходимо, оказать первую доврачебную помощь.

Будьте благоразумны! Берегите себя и своих близких!

Заместитель начальника Сморгонского РОВД – начальник милиции общественной безопасности подполковник милиции Анатолий ЩАСТНЫЙ.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений