В Гродненской области в суде опротестовано 17 постановлений комиссий по делам несовершеннолетних

Происшествия
05.11.2015 11:37
810
В Гродненской области в суде опротестовано 17 незаконных постановлений комиссий по делам несовершеннолетних, сообщили корреспонденту БЕЛТА в прокуратуре Гродненской области.

Прокуратура области провела проверку соблюдения законодательства, регулирующего порядок ведения административного процесса в отношении несовершеннолетних. Выявлен ряд нарушений. Установлены факты ненадлежащей подготовки сотрудниками РОВД дел об административных правонарушениях к рассмотрению.

"Комиссиями по делам...
В Гродненской области в суде опротестовано 17 незаконных постановлений комиссий по делам несовершеннолетних, сообщили корреспонденту БЕЛТА в прокуратуре Гродненской области.themis

Прокуратура области провела проверку соблюдения законодательства, регулирующего порядок ведения административного процесса в отношении несовершеннолетних. Выявлен ряд нарушений. Установлены факты ненадлежащей подготовки сотрудниками РОВД дел об административных правонарушениях к рассмотрению.

"Комиссиями по делам несовершеннолетних не всегда принимались меры по всестороннему, полному и объективному исследованию обстоятельств совершения административного правонарушения, не давалась правильная правовая оценка действиям лиц, в отношении которых велся административный процесс, что влекло за собой вынесение незаконных решений. Имели место факты составления сотрудниками РОВД протоколов в отношении несовершеннолетних, не достигших возраста привлечения к административной ответственности. Допускались нарушения законодательства при административном задержании несовершеннолетних", - отметили в прокуратуре.

При подготовке дел об административном правонарушении к рассмотрению не всегда устанавливались причины и условия совершения правонарушения подростком. Выявлены неединичные факты привлечения несовершеннолетних к административной ответственности после того, как истекли сроки наложения взыскания. Также не всегда соблюдались требования законодательства при наложении на несовершеннолетних штрафа и порядок исполнения таких постановлений.

В некоторых районах не соблюдались сроки направления дел об административных правонарушениях органу, ведущему процесс.

В итоге с начала года в суде были опротестованы 17 незаконных постановлений комиссий по делам несовершеннолетних, все протесты рассмотрены и удовлетворены.

По результатам проверок начальникам отделов внутренних дел и председателям комиссий по делам несовершеннолетних прокуратурой внесено 17 представлений об устранении нарушений. Председателю комиссии по делам несовершеннолетних Гродненского облисполкома и заместителю начальника УВД Гродненского облисполкома внесено обобщенное представление. Результаты проверки рассмотрены на заседании комиссии по делам несовершеннолетних Гродненского облисполкома в режиме видеоконференции. Принятое комиссией решение направлено на предупреждение нарушений законодательства при ведении административного процесса в отношении несовершеннолетних.

 БЕЛТА.


Читать полностью: http://www.belta.by/incident/view/v-grodnenskoj-oblasti-v-sude-oprotestovano-17-postanovlenij-komissij-po-delam-nesovershennoletnih-168806-2015/
При любом использовании материалов активная гиперссылка на belta.by обязательна

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений