«Мужики! Пацан тонет!»

 

«Мужики! Пацан тонет!»

Знай наших!
07.02.2018 08:17
2333
Субботнее утро 3 февраля для любителей зимней рыбалки началось с похода на близлежащий водоём в поисках тишины и заветного улова. Многие знают, какую опасность таит в себе, казалось бы, безобидная толща льда под ногами, но не каждый отдаёт себе отчёт в том, что внезапная беда может приключиться именно с ним, здесь и сейчас.

Несчастный случай произошёл в этот день на водоёме вблизи микрорайона Молодёжного. Ученик СШ №2 вместе с отцом пришёл на озеро порыбачить. Спустя какое-то время мальчик провалился под лёд. Что было дальше, корреспонденту газеты «Светлы шлях» рассказал  военный комиссар Сморгонского района Леонид Гружевский, который в этот день также пришёл на водоём ловить рыбу и случайно стал свидетелем и участником этих событий.

Гружевский.JPG

 - 3 февраля в 9.15 утра я вышел из дома и направился на озеро на рыбалку. Подходя к берегу, я осмотрелся. Погода была хорошая, ясная. Держался небольшой морозец, - рассказывает мужчина. – Я посмотрел, что большинство рыбаков находится вблизи дамбы.

Со слов собеседника стало понятно, что перед тем, как спуститься к озеру, он обратил внимание на то, что около острова, который находится посреди озера, бегает мальчишка, наблюдает за расставленными красными флажками в лунках.

Так как минувшая неделя не баловала рыбаков крепкими морозами, а наоборот, стояла оттепель, то, естественно, вокруг острова образовалась полынья.

- Этот мальчик, видно, увлёкшись флажками, на моих глазах ушёл под лёд, - продолжил Леонард Иванович. - Я сперва оторопел. Сложилась такая ситуация, что люди находились на обратной стороне озера, а со стороны острова тонущего мальчика видел только я один. Бросив бур и рыболовный ящик, я побежал к нему. Начал кричать: «Мужики! Пацан тонет!»

Добежав до тонущего парнишки, Леонард Гружевский заметил, что мальчик даже не кричал – он не мог говорить от испуга. Тут же прибежал человек в камуфляжной форме. Впоследствии оказалось, что это был отец мальчика. Резким движением мужчины вытащили паренька на лёд и отряхнули. Сразу же после этого отец забрал сына и увёз его домой.

- Позже мужчина вернулся на озеро. Я подошёл к нему и спросил, как состояние сына. Он сказал, что у мальчика всё хорошо. Единственное –испугался, и только, пояснил отец. В понедельник я позвонил в СШ №2, где учится парень. Там мне ответили, что мальчик занимается на уроках, а состояние здоровья его хорошее, - подытожил собеседник.

На наш вопрос, думал ли Леонард Иванович в момент спасения мальчика о себе, мужчина ответил, что любой нормальный мужчина, оказавшись в такой ситуации, видит перед собой только одну цель – спасение другого человека.

- Уже потом, когда мы вытащили парня, естественно, пришло осознание того, что нам удалось спасти жизнь человеку. А до этого было только одно в голове: добежать, успеть, спасти.

Сергей ЮРЕВИЧ.

Фото автора.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений