Ученики 3 класса Сморгонской гимназии вместе со своим учителем познакомились с работой «Тёплого дома»

"Тёплый дом"
17.12.2018 11:22
420
«Почему этот большой мальчик на коляске? Почему бабушка идет по улице, стуча перед собой палочкой? Почему дядя так странно ходит?» - вопросы, которые задают дети, увидев на улицах людей с ограниченными возможностями, не по-детски серьезны. От ответа взрослого, которому адресуется вопрос, напрямую зависит, будет ли этот ребенок через 20 лет называть человека с инвалидностью калекой и голосовать против установки пандуса в подъезде.

IMG_2221.JPG

Заведующая отделением дневного пребывания инвалидов Инна Раутенко заметила: «Детей не надо ограждать от общения с инвалидами. Не нужно ребенку с малых лет внушать, что люди с ограниченными возможностями – «инопланетяне», не надо на улице одергивать малыша с воплями: «Не смотри на него». Лучший ответ в таком случае – рассказать, почему этот человек так выглядит,  что с ним произошло. Многие, зная о существовании людей с ограниченными возможностями, до конца не понимают, отчего же всё-таки можно попасть в инвалидную коляску. Надо учить детей, что нужно таким людям по возможности помогать: подержать дверь в магазин «колясочнику», перевести слабовидящего через дорогу…».

Поэтому не удивительно, что в отделении с радостью встречают школьников, которые приходят в гости к молодым инвалидам. На этот раз «Тёплый дом» посетили ученики 3 «А» класса гимназии и их учительница Елена Вершкович. Школьникам рассказали о деятельности отделения. Здесь работает много кружков по интересам, тренажерный зал. Воспитанники отделения поют, участвуют в сценках, занимаются в тренажерном зале, создают поделки своими руками… Здесь даже можно заказать кружку или майку с любым рисунком или надписью, а вырученные деньги идут на нужды отделения, а также – общественного отделения «Жизнь без границ» (его члены – люди с заболеваниями опорно-двигательной системы).

После экскурсии детям предложили развлекательную программу. Игры, конкурсы, сладкие угощения и даже мультики – все, что любит детвора. Дети тоже пришли в гости не с пустыми руками: они вручили воспитанникам отделения рисунки с пожеланиями здоровья и хорошего настроения.

- Дети, вам у нас понравилось?

- Да!

- А что больше всего – дискотека и конфеты?

- Ой, не только, я сюда еще хочу прийти, здесь такие душевные люди, - ответила как-то по-взрослому одна из девочек. 

Ну что ж, один из шагов правильного отношения к людям с ограниченными возможностями сделан. Значит, и плоды такого воспитания точно будут.

IMG_2231.JPG

Галина АНТОНОВА.

Фото автора.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений