Команды пожилых людей из Ошмян и Сморгони встретились на интеллектуальном турнире

"Тёплый дом"
04.10.2018 12:13
3863
1 октября мировое сообщество отметило День пожилого человека. В Сморгони 3 октября в рамках областной декады «Золотой возраст», которая не первый год проводится в Принеманье и приурочена этому событию, между командами двух территориальных центров социального обслуживания населения Ошмян и Сморгони прошел интеллектуальный турнир под названием «Моя Беларусь». Мероприятие прошло в зале Центра культуры. Его участниками стали постояльцы отделений дневного пребывания для граждан пожилого возраста двух социальных центров.

IMG_0335.jpg

Сморгонская команда


- Подобные мероприятия в Сморгони мы проводим ежегодно. В этот раз решили провести его в форме интеллектуального турнира. Для этого пригласили гостей из Ошмян, - рассказывает нам о деталях мероприятия заведующая отделением дневного пребывания для граждан пожилого возраста УТЦСОН «Тёплый дом» Оксана Кузьмич.

IMG_0311.jpg

Оксана КУЗЬМИЧ


Собеседница подчеркнула, что каждая команда сформирована из шести человек. В основном, это люди, когда-то работавшие в интеллектуальной сфере. Во время подготовки к мероприятию трудностей с подбором участников у сморгонской стороны не возникло, так как практически все, как только узнали  о проведении турнира, изъявили желание участвовать.

IMG_0331.jpg

Обсуждение вопроса в ошмянской команде


Во время интеллектуального турнира команды ответили на серию вопросов, касающихся национальной кухни Беларуси, ее архитектуры, кинематографа, природы, культуры и т. д.

IMG_0329.jpg

- Как я попал на этот турнир? Мне предложили принять участие, и я не отказался, - коротко ответил на наш вопрос Иосиф Велькошинский, участник из Сморгони. -  За несколько дней до мероприятия нам огласили темы интеллектуальной игры. Я посчитал, что это будет полезно для меня, тем более, что все вопросы касаются Беларуси.

IMG_0315.jpg

В нашей беседе мужчина подчеркнул, что самое главное для него в этой игре – не победа, а участие. О том, чем занимается он на заслуженном отдыхе, Иосиф Велькошинский пояснил, что в свободное время занят садом и пчеловодством. На приусадебном участке у него большая пасека.

IMG_0349.jpg

Танцевальный номер артистов театральной студии "Вдохновение" (УТЦСОН "Тёплый дом") в перерыве между турам интеллектуальной игры


А вот Екатерина Русакевич из Ошмян впечатлена экскурсией по Сморгони.

- Нас хорошо здесь встретили, провели замечательную экскурсию по городу. Мы много интересного узнали о соседнем городе. Особенно о Первой мировой войне. В то время, когда я еще училась в школе, нам мало говорили об этом событии, а теперь (хотя я пошла на девятый десяток) об этом узнала очень много, - отметила женщина.

IMG_0317.jpg

О чем же сейчас мечтают люди пожилого возраста? И кто они? На эти вопросы Екатерина Русакевич без раздумий ответила, что пожилой человек – это мудрый человек, воспитанный, закаленный горем и радостью жизненных лет. Для него главное – чтобы дети жили хорошо, а над Беларусью всегда было только мирное небо, считает женщина.

В завершении отмечу, что по итогам интеллектуального турнира команды так и не смогли выявить победителя. Победила дружба!

IMG_0352.jpg

Сергей ЮРЕВИЧ.

Фото автора.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений