От шальной идеи к своему бизнесу. История парня, который открыл свое дело в Сморгони

Трудоустройство
09.10.2018 14:34
3
6343
Артём Лазарчук всегда мечтал работать на себя. После учебы в Полоцком государственном университете парень не нашел себе работу по специальности. Учился он на логиста. Обучался платно, поэтому в обязательном распределении не нуждался.

- Я учился хорошо. Думал, что проблем с трудоустройством у меня не возникнет. После учебы обошел ряд сморгонских предприятий, но по моей специальности работу я так и не нашел, - рассказывает нам Артём.

img-20151230084429-694.jpg

На протяжении года Артём самостоятельно искал работу. В итоге уехал работать в Польшу.

- Полгода я работал в Польше. Правда, не по специальности, а на стройке. Для меня это не было каким-то новшеством, так как я не впервые занимался физическим трудом. Работы не боюсь, - вспоминает Артём. – Еще на втором курсе у меня было желание открыть что-то интересное в своем городе. Мне казалось, что нужно искать себя в сфере общепита и развлечений.

Время шло, и парень все больше склонялся к тому, чтобы открыть небольшой кафетерий. В интернете Артём изучал различные бизнес-идеи, читал бизнес-планы. Но все сводилось к тому, что для запуска своего бизнеса нужны были немалые вложения.

img_3829.jpg

Работая в Польше, готовить себе у героя моей публикации не всегда получалось, так как работал он много, а оставшееся время посвящал отдыху, поэтому зачастую питался в различных кебабах.

- Каждый день я заходил в подобные заведения. И в один прекрасный день меня осенило: почему бы не открыть такое же заведение в Сморгони? Прикинув, что это как раз то, что мне нужно, начал изучать все, что касается этого бизнеса. На это у меня ушло около четырех месяцев.

Артём рассказывает, что самостоятельно писал бизнес-план, все рассчитывал до мелочей. Парню приходилось штудировать даже турецкие сайты в поисках нужной информации, так как кебаб зародился именно в этой восточной стране.

b0a9d956fa5a5a2e78836.png

- Когда я приехал в Сморгонь, то свою шальную идею рассказал родителям. Они меня поддержали. Отец всегда в меня верил, предложил свою помощь. Первое, над чем я начал работать, это выбор помещения. Мне давно нравилось место между городским парком и Восточным микрорайоном.

По словам собеседника, арендатор помещения сначала скептически отнеслась к его идее, но спустя время Артёму удалось ее убедить. Через пару дней он уже заходил в это помещение вместе с отцом со строительным инструментом. До последнего Артём не верил, что все это реально, а его идея воплощается в жизнь. В то же время он понимал, что обратного пути нет.

- Как-то случайно я наткнулся в интернете на информацию о том, что в нашей стране предоставляется безвозмездная субсидия для развития малого бизнеса. Параллельно я делал ремонт в помещении, регистрировал ИП, обращался в налоговую инспекцию… В центре занятости, где я состоял на учете как безработный, меня ознакомили со всеми тонкостями работы ИП. Единственная сложность, с которой мне пришлось столкнуться - это то, что я год не мог работать за границей. У меня в Польше с моим работодателем установились хорошие отношения, он предлагал мне остаться у него работать, да и в зарплате виделся рост. В итоге, выбрал работу в Сморгони.

В скором времени парня от центра занятости отправили на неделю в Гродно на курсы предпринимательства. Экономическое образование очень помогло Артёму. Составленный бизнес-план преподаватели курсов утвердили. Затем он успешно защитил его и в Сморгони. Комиссии очень понравилась его идея. Буквально в течение трех дней после защиты бизнес-плана парень обладал уже безвозмездной субсидией, которая выделяется безработным по программе поддержки малого и среднего бизнеса. Эти деньги ему очень пригодились при ремонте будущего помещения кебаба.

- Получив в апреле этого года деньги, на ремонт помещения мы с отцом потратили около двух месяцев. О том, что в Сморгони скоро откроется новый кафетерий, не знал никто. Даже лучшие мои друзья не знали об этом. Всем говорил, что хожу на подработку. Об этом знали только близкие родственники. Хотелось в один день просто взять и выстрелить своим открытием.

Так и случилось. В один прекрасный день в 10 утра владелец повесил на помещение вывеску об открытии и просто открыл двери кафетерия. Проходящие люди были в шоке. «Вы что с неба упали? - говорили они ему. - Раньше здесь торговали обувью, а сегодня – кафе». Сарафанное радио сделало свое дело. Сегодня у дверей кафетерия всегда можно увидеть очередь.

- Помню, что мы открылись в июне за три дня до дня города. На праздник города я уже был готов к тому, что к нам придет много посетителей. Но по итогу все мои ожидания можно было смело умножить на 100. Людей было очень много. Я видел, что людям нравится то, чем мы занимаемся. Это очень вдохновляло меня и мотивировало.

Все хотят зарабатывать, иметь много денег, чтобы обеспечивать себя и свою семью. Если с такими целями открывать бизнес и гнаться только за коммерцией, тогда ничего не получится. В мелочах кроется весь вкус бизнеса, считает Артём. Парень сделал ставку на качество своей продукции. Работники кафетерия совершенствуются каждый день. Даже сейчас повара ищут новые вкусы, экспериментируют, а Артём часто меняет поставщиков продуктов. К примеру, за полгода он поменял около двадцати поставщиков одних только лавашей.

aa34519cf63db8897aa708b7a1290f50.jpg

Артём ЛАЗАРЧУК и повар кафе Елизавета ВОЛЮЖЕНЕЦ


- Мы ездили в другие города, посещали различные подобные заведения, пробовали их продукцию. Кто-то охотно делился с нами своими секретами, кому-то мы открывали свои тайны. Таким образом, мы совершенствовались.

Сегодня в кафе работает Артём вместе со своим отцом и еще два повара. Парень говорит, что когда-то было время, что сам искал работу, а сегодня он уже предоставил людям возможность трудиться и зарабатывать. У молодого коллектива очень амбициозные планы, с деталями которого Артём предлагает познакомиться посетителям его кафе уже в ближайшее время. 

Сергей ЮРЕВИЧ.

Фото автора и из интернета. 

Поделиться:

0
Guest
Кстати, вкусная шаурма у него.
Имя Цитировать 0
0
Сяржук Панкевіч
Так и не понял где находится кафе?
Имя Цитировать 0
0
admin
Цитата
Сяржук Панкевіч пишет:
Так и не понял где находится кафе?
Это нерекламная статья, а просто История парня, который открыл своё дело в Сморгони
Имя Цитировать 0
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений