Рискуя собой: 19 января спасатели отмечают свой профессиональный праздник

Служба 101
18.01.2019 12:05
687
15 января в 14.45 на пульт дежурного РОЧС поступило сообщение от неравнодушных граждан о том, что в полынье реки Оксны недалеко от улицы Я. Коласа провалился под лед человек и ему необходимо оказать срочную помощь. По сообщению диспетчера, на место ЧП выехало ближайшее подразделение. На момент прибытия спасателей, человек, провалившийся под лед, находился в холодной воде, пытаясь выбраться. Подразделение пожарного аварийно-спасательного поста (ПАСП) №11, прибывшее на место ЧП, достав тонущего из воды и оказав первую медицинскую помощь, со своей работой справилось быстро.
IMG_7446.jpg

IMG_7455.jpg

IMG_7492.jpg

IMG_7466.jpg

IMG_7497.jpg

Водитель ПАСП №11 Александр ГЛЕБЕЦ

IMG_7500.jpg

Спасатель вытаскивает на берег тонущего человека


К счастью, на самом деле 15 января такого рода сообщения в районный отдел по ЧС не поступало. В этот день спасатели отрабатывали практическое занятие по условному сигналу о ЧП.

- В данном направлении служба спасения на воде еженедельно отрабатывает нормативы. Регламентированного времени прибытия подразделения спасателей на место ЧП нет. Все зависит от расстояния. Главное сделать это в наикратчайшее время. Единственное - на сбор и выезд по тревоге у подразделения есть всего одна минута, - пояснил начальник Сморгонского РОЧС Денис Минко.

IMG_7515.jpg

Денис МИНКО


После получения сигнала на место ЧП выезжают соответствующие службы. Если это пожар, то здесь задействуются работники милиции, медики, газовая служба, энергонадзор. Если спасатели получили сигнал о том, что человек провалился под лед, то в этом случае на место ЧП выезжают работники РОВД и скорая медицинская помощь.

Структура районного отдела по ЧС насчитывает несколько служб: служба тушения любого рода пожаров на всех объектах, служба спасения на воде, служба химической и радиационной защит, группа спасения на высоте. В разную пору года спасатели выполняют разные боевые задачи. На протяжении всего года наиболее часто спасателям приходится справляться с пожарами. В весенне-летний период они ликвидируют возгорания сухой растительности и кустарников, торфяников, лесов. Ближе к осени спасатели выезжают на ликвидацию гнезд ос, шершней и других жалоносных насекомых.

Быть спасателем – это призвание. Рисковать собой ради спасения других – такую профессию выбирает далеко не каждый. Начальник ПАСП №11 Сморгонского РОЧС Иван Никитенко, который в этот день спасал тонущего человека, говорит, что в профессии, которую он выбрал для себя, нет места собственному страху.

IMG_7520.jpg

Иван НИКИТЕНКО


- Когда поступает сигнал тревоги, ты уже не думаешь о том, что тебе страшно. У тебя включается функция «спасти другого человека». В этом деле важно иметь крепкое плечо товарища, - считает Иван Никитенко.

IMG_7528.jpg

Подразделение ПАСП №11, выехавшее на место ЧП


- Наша жизнь постоянно требует от нас идти в ногу со временем, овладевать новыми практическими навыками и знаниями. Неизменным для нас остается гордость за свою профессию, преданность делу, готовность в любой ситуации прийти на помощь попавшему в беду. Те, кто выбрал этот путь, обрел надежных товарищей, социальную опору и стабильность. Отвага, честь и профессионализм - слова для спасателей являются не только девизом их профессии, но и жизненным кредо, - резюмировал Денис Минко.

IMG_7538.jpg

IMG_7543.jpg

Спасатель ПАСЧ №2 обследует территорию, на факт радиоактивного загрязнения


IMG_7550.jpg

Спасатель ПАСЧ №2 принимает сигнал о радиоактивном загрязнении


IMG_7553-2.jpg

Сергей ЮРЕВИЧ.

Фото автора.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений