Инъекции, вакцинации, стерилизация и другие действия с животными – всё это ежедневная работа ветеринарного врача. Трудности в работе ветврача заключаются лишь в том, что его «пациенты» не могут пожаловаться, сказать или показать, где у них болит. Приходится полагаться на свои знания и опыт, а доверять – своей интуиции.
Ветфельдшер – это призвание
Как никто другой о заболеваниях животных не понаслышке знает Татьяна Пухович. Родом женщина из деревни Добровляны. В местной школе окончила 4 класса, дальше учёбу продолжила в соседней деревне Завидиненты. Потом училась в Ильянском сельхозтехникуме.
– Я люблю животных, люблю смотреть, когда они веселые, полны сил и энергии. Именно поэтому решила связать свою жизнь с ветеринарией и никогда не пожалела, что стала ветеринарным фельдшером, – отметила Татьяна Александровна. – После техникума приехала работать в Сыроватки на ветучасток, позже перешла в Добровляны. Трудового стажа у меня почти 40 лет, но последние 10 лет работала заведующей фермой.
Как отметила Татьяна Пухович, работа не из лёгких, ведь эта профессия подразумевает риск быть травмированным при работе с крупными животными.
– Болели и взрослые животные, и молодые. Всем старались помочь, – вспоминает Татьяна Александровна. – Были, конечно, моменты, когда что-то в профессии огорчало, например, невозможность спасти животного. Наверное, никогда не забуду 45-дневный карантин в 1982 году в Добровлянах. Тогда было обнаружено вирусное заболевание – ящур, которое считается самым опасным не только для животных, но и для человека. Всюду были шлагбаумы и много сотрудников милиции. Никого не впускали и не выпускали из зоны поражения. Много животных тогда было уничтожено. Но были и приятные моменты, когда фермы нашего хозяйства занимали первые места в разных конкурсах. В этом большая заслуга всех специалистов.
Наталья РЫЛЁВА
Фото автора