О войне не любил рассказывать

27.04.2024
576

Житель нашего города Дмитрий МИХЕЕВ хранит память о своем отце, ветеране Великой Отечественной войны, его фотографии, наградные книжечки, информацию о том, где отец воевал. Все это Дмитрий Георгиевич собрал и сложил в специальную папочку, чтобы его дети и внуки знали, каким был их дед и прадед.

Георгий Михеев родился в поселке Бытень одноименного района Брестской области в семье учителя, учился в Бытенской школе и школе-гимназии, которая находилась в г. Слониме.

Когда началась Великая Отечественная война, Георгию было 15 лет. На Брестчине, как и в других захваченных местностях Беларуси, хозяйничали немцы. Но подросток, невзирая на опасность, собрал оружие, валявшееся после боев, и закопал его в лесу. Уже после войны об этом рассказал своему сыну, но место оружейного хранилища так и не показал, хотя мальчик очень просил об этом.

В 1944 году Красная Армия начала освобождать Беларусь. Вскоре гитлеровцев прогнали и с Брестской области. Георгия Михеева через военкомат призвали на военную службу. Ему к этому времени уже исполнилось 18 лет.

Парень попал в запасной стрелковый полк, прошел там обучение. Потом подразделение, где он служил, направили в Западную Беларусь для ликвидации банд, которые остались в лесах.

Затем был 2-й Белорусский фронт. Георгия Михеева назначили пулеметчиком в 95-й стрелковый взвод противовоздушной обороны. Чуть позже он воевал в 24-м взводе железнодорожного батальона, освобождал Кёнигсберг.

– Отец не любил рассказывать о войне, – вспоминает его сын Дмитрий Михеев. – Только однажды обмолвился, что один раз получил контузию. Это было под Кёнигсбергом. Ночью советских солдат сбросили с самолета на песчаную косу. Вокруг свистели пули, разрывались снаряды. Один снаряд разорвался близко. Отца завалило землей. Лежал в госпитале, дали справку, которую он сразу же порвал, выйдя из лечебного учреждения.

Когда закончилась война с фашистской Германией, войсковую часть, в которой служил Георгий Михеев, направили на Дальний Восток для боевых действий против японской армии, которая воевала на стороне гитлеровцев. Домой Георгий Васильевич вернулся в 1946 году.

После возвращения Георгий Михеев поступил в Новогрудское педагогическое училище на учителя начальных классов. Затем окончил Брестский педагогический институт имени Пушкина по специальности «учитель белорусского языка и литературы».

После работы учителем в начальных школах деревень Приборово, Заполье, Углы Бытенского района Барановичской области Георгий Васильевич трудился учителем-воспитателем, а затем завучем Юголинского детского дома. За добросовестное выполнение трудовых обязанностей он неоднократно был награжден почетными грамотами, получал благодарности.

– 9 Мая празднично одетый отец шел в сельисполком, где собирались ветераны войны, к которым потом присоединялись воины-интернационалисты. Долго там сидели, вспоминали военные годы. Домой папа приходил под вечер. День Победы для него был главным праздником, – рассказывает Дмитрий Михеев.

За участие в боевых действиях Георгий Михеев был награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

Юрий ЯНУШКЕВИЧ

Фото предоставлено Дмитрием МИХЕЕВЫМ