Мужчины не плачут?

 

Мужчины не плачут?

Общество
17.02.2024
440
В современном мире понятия о мужественности и мужской красоте заметно расширилось. Представители сильного пола заявляют о себе и своей свободе выбирать, как себя вести и как выглядеть (не только внешне). И это не удивительно: ценности и установки меняются. Юноши, вступая во взрослую жизнь, ищут для себя новые смыслы.
Что-то из опыта прошлых поколений они возьмут с собой, что-то им может не нравиться, и они не захотят этим воспользоваться. Но есть определенные понятия и полезные стереотипы о качествах мужчины, которые притягивают взгляд, внушают доверие, уважение и чувство надежности, силы, защищенности.

оксана.jpg

Как вырастить из мальчика настоящего мужчину? На эту тему мы беседуем с Оксаной Кузьмич, дипломированным психологом, специалистом отдела эпидемиологии зонального ЦГЭ.

– Чтобы мальчик вырос здоровой личностью, способной самостоятельно и безопасно для себя жить в окружающем мире, ему надо научиться отвечать за свои поступки и принимать решения, - отмечает Оксана Георгиевна. – Для этого ему нужно, как минимум позволить это делать: снижать уровень опеки и заботы по мере его взросления. Обозначить круг только его ответственности (например, самостоятельно выполнять школьные домашние задания, следить за своим внешним видом, порядком в комнате и т. д.). Важно понимать, что он имеет право на ошибку и возможность её исправить самому. Человек не сможет научиться опираться на себя и достигать всего самостоятельно, если за него всё делали другие (чрезмерно опекали или контролировали). Всю жизнь он будет ждать этой помощи и даже требовать.

– Зависит ли от окружения, в котором растет мальчик на то, каким он станет мужчиной?

- Да, зависит напрямую. Во всех жизненных обстоятельствах для мальчика важен образец мужского поведения (папы, дяди, дедушки и т. д.).

– Не секрет, что многие родители воспитывают мальчиков, используют и известные выражения: «Это девочки – плаксы, а мужчины не плачут», «Не ной! Ты со всем должен справиться сам». В итоге такое воспитание тоже имеет плохие последствия.

- Да, помогая ребенку расти, родителю нужно учиться быть гибким. К сожалению, бытуют неверные стереотипные представления о норме поведения мужчин. Например, неправильно, когда взрослые говорят мальчикам, что, несмотря на обстоятельства, они должны оставаться смелыми и сильными, не проявлять своих эмоций, не демонстрировать слабость, не жаловаться, не искать поддержки.

В будущем у мужчины может сформироваться установка: рассказывать о проблеме, искать помощи и поддержки у других людей – значит, показать свою слабость. Даже если он будет чувствовать, что от эмоциональной нагрузки скоро сорвется, будет стараться скрыть это. Переведёт всё в шутку или продемонстрирует безразличие. Он будет избегает похода к врачу, чтобы не выглядеть нытиком или не показывать свою уязвимость не выглядеть слабее других в мужской среде.

– В итоге это пагубно скажется на состоянии его психологического и психического здоровья?

– Да. Пытаясь скрывать проблемы, мужчины могут идти на радикальные меры – злоупотреблять алкоголем или другими запрещенными веществами, а то и совершить суицид. Известный факт: мужчины в 4 раза чаще женщин кончают жизнь самоубийством.

Тот, кто постоянно скрывает от других свои чувства и боль, рано или поздно придет к серьёзному заболеванию. Настоящая сила – это умение спокойно рассказывать о собственных проблемах, даже если другие люди придерживаются иных взглядов. Тем более, что сейчас легко можно получить квалифицированную психологическую помощь.

– Какие рекомендации по сохранению и укреплению психического здоровья Вы предложили бы мужчинам?

– Помните, что любые чувства важны, включая гнев, грусть, страх. Их нужно проживать и выражать, а не пытаться скрыть. Умение контролировать собственные чувства – одно из самых главных факторов здоровой психики.

Некоторым для избавления от негативных эмоций достаточно поговорить с близкими людьми, другим необходима помощь квалифицированного психолога.

Для любого человека важно научиться радоваться простым вещам, позитивно смотреть на мир. Жизнь становится яркой и насыщенной, возрастает самоуважение, когда человек занимается делом, приносящим радость.

Следует также полноценно питаться. Избыточное употребление некоторых продуктов (соли, газированных напитков, сахара) увеличивает выработку гормонов, способствующих проявлению гнева и раздражительности во время эмоционального напряжения.

Быть физически активным. Физические упражнения не только укрепляют мускулатуру, но и способствуют выработке эндорфинов. Важно сочетать физические нагрузки и отдых, и каждый день стараться гулять на свежем воздухе.

Галина АНТОНОВА

Фото из архива Оксаны КУЗЬМИЧ

Интересные и актуальные новости Сморгонского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

 #Новости_Светлы_Шлях


 

Статьи по теме: