Указ внёс изменения

 

Указ внёс изменения

Общество
21.06.2023
402

Дачные электросети – непростая тема. Построенные полвека назад, они давно нуждаются в регулярном обслуживании и обновлении. Но на это нужны немалые деньги, которых нет у дачников, особенно пенсионного возраста. Впрочем, не хватает и квалифицированных специалистов по обслуживанию электрооборудования.

По своему садоводческому товариществу знаю: если на подстанции по какой-то причине происходило отключение подачи электроэнергии потребителям, то ликвидировать неисправность шел кто-то из дачников, имеющий специальность электрика.

Теперь линии электропередачи и трансформаторные подстанции относятся к объектам общего имущества садоводческого товарищества. Поэтому оно как юридическое лицо оплачивает всю электроэнергию, потребленную дачниками плюс потери, которые образовались на трансформаторе и ЛЭП товарищества.

«Проблемы с электросетями, находящимися в собственности садоводческих товариществ, существуют не один год, - отметил дачник Валера, который до пенсии работал в РЭС. - И чтобы решать их, нужно или привлекать специализированную организацию для обслуживания и ремонта электросетей, но при этом финансовые затраты несут дачники, или передавать свои высоковольтные электроустановки на баланс энергосберегающей организации, которая будет выполнять все обязательства по обслуживанию этих объектов. Поэтому Указ №155 «О садоводческих товариществах», который недавно подписал Глава государства, дает возможность передать на баланс государственных энергоснабжающих организаций высоковольтных электросетей товариществ по фактическому состоянию вне зависимости от срока их ввода в эксплуатацию. Также предусматривается порядок передачи внутренних сетей с последующим заключением прямых договоров электроснабжения с гражданами - членами товариществ. Такая передача будет осуществляться при условии нахождения электросетей в технически исправном состоянии и установки (наличия) выносных приборов учета расхода электроэнергии».

Члены садоводческого товарищества считают несправедливым то, что членский взнос платили одинаковый и те, у кого один земельный участок, и те, у кого их два или три (остались по наследству или были куплены). Указ №155 «О садоводческих товариществах» предоставляет право решать спорные вопросы на общем собрании, в том числе и по оплате членских взносов, исходя из количества участков, принадлежащих дачнику.

Если члены садоводческого товарищества сами не смогут выбрать председателя, то в указе учтена и эта проблема. Теперь местные исполнительные и распорядительные органы наделяются правом назначать председателя правления товарищества в случае его длительного отсутствия.

Указ №155 от 30 мая 2023 г. «О садоводческих товариществах» вступает в силу через шесть месяцев после его официального опубликования. Регламентирующий в настоящее время эти вопросы Указ от 28 января 2008 года №50 «О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ», соответственно, признается утратившим силу.

Юрий ЯНУШКЕВИЧ.