Улицы нашего города: диалог прошлого и настоящего

19.05.2023
1573

Меняются поколения людей. Вместе с ними уходит история улиц, деревень, городов…  А ведь, как известно, именно из маленьких деталей складывается большой пазл истории страны.

«Что в имени тебе моём?» - спрашивал Александр Пушкин в своём стихотворении. Часто ли мы задумываемся о смысле названия тех улиц, на которых живём и по которым спешим в школу, на работу? Интересуемся ли, почему они так названы? А какие люди там жили? Кто сегодня живёт?

«Улицы нашего города» - под таким названием мы открываем новый проект в газете. В год празднования 520-летия Сморгони постараемся вспомнить тех, кого взрастила Сморгонь, кто судьбой породнён с нашим городом.

«Здесь жило много пионеров»

Как известно, улицы называют «нитями человеческих судеб, вплетенных в историю». И первая нить, которая ляжет  в основу «Сморгонской эпопеи» - улица Пионерская.

IMG_5121.JPG

IMG_5123.JPG

Находится она практически в центре города, начинается за кольцом, что возле СШ №1. Это первый поворот налево перед магазином «Лист», который находится на улице Комсомольской. Частный сектор, утопающий в цветах и зелени садов. Буквально пять минут от оживленных дорог – и ты оказываешься… в красивой деревне. Аккуратные домики с огородами. Поют скворцы, лают собаки, время от времени подают голос петухи.

IMG_5125.JPG

IMG_5109.JPG

IMG_5120.JPG

Дома строили толокой

Первый вопрос, который напрашивается: «А есть ли более старое название у этой улицы?». Как известно, в советское время многие из них были переименованы».

Ответ нам подсказала 71-летняя Тамара Путырская, одна из старейших жительниц улицы Пионерской. Тамара Сергеевна – человек, который умеет увлечь слушателя своими воспоминаниями.

IMG_5101.JPG

«Нашу улицу под застройку вывели примерно в 1952 году, - утверждает моя собеседница. - И назвали её тогда Пионерской. Папа сам строил дом, ему помогали соседи, и он помогал им. Целой «толокой» люди работали. Вместе заливали фундамент, возводили стены. Сосед дядька Фэлька Богдевич был прекрасным столяром, делал всем в округе окна, его работу можно было узнать по красивым наличникам.

Дома строили без проектов, все они были похожи друг на друга: две комнаты, коридор – ничего вычурного. Кто был богаче, тот возводил дом с тремя комнатами».

Тамара Сергеевна с особой теплотой вспоминает людей и события, которые связаны с улицей Пионерской: «Старостой у нас был Родевич (уже и не помню его имени) – серьёзный мужчина, без руки. Он довольно часто проводил собрания для жителей. Все до одного собирались, никто не кричал: «У меня нет времени!». Какое тогда движение транспорта было? Разве что телега проедет или грузовик изредка. Поэтому вдоль улицы выстраивали столы, стулья, скамейки, люди усаживались и слушали. А староста доводил указания городского руководства, рассказывал о том, как содержать дом и прилегающую территорию. У нас всегда говорили: «Каков забор, таков и хозяин». Если забор поломан, двор не обкошен, мусор за забором – позор для хозяина. Каждый отвечал за чистоту не только своего двора, но и за дорогу, её тоже надо было убирать от мусора, а зимой – от  снега.

Все вместе мы отмечали свадьбы. Вдоль улицы ставили столы, люди переодевались в цыган. Моя мама обычно была мужчиной – в чёрном костюме и красной рубашке. Кто – пел, кто – танцевал. Было так весело!

Люди тогда много работали. У каждой семьи – большой огород. Выращивали помидоры, огурцы, фасоль, свёклу. Мои родители брали  20 соток земли за городом, и мы сажали картошку, а потом «толокой» убирали «второй хлеб». У нас были нутрии, кролики, свиньи, козы, куры – большое хозяйство. Из нутрии шили взрослые шапки, а из кроличьих ниток мама вязала шапки нам и даже на продажу».

Конечно, дети помогали родителям, но хватало времени и на забавы. «Я считаю, у нас было настоящее детство, оно выпало на конец 1950 – начало 1960-х годов,  - уточняет Тамара Путырская. - Летом мы буквально жили на свежем воздухе. Моя мама рано утром уезжала на работу и приезжала только вечером, папы тоже весь день не было дома. А я с друзьями целый день гуляла на улице …. Цепи, штандер, выше ноги от земли, прятки, выбивалы – это были наши игры. На велосипедах гоняли. По 15 – 20 человек.

До сих пор помню вкус чёрного хлеба, смоченного в воде и посыпанного солью или сахаром. Часто это «блюдо» нам заменяло обед.

И ничего удивительного, если я, голодная, поела у соседей, а соседские дети – подкрепились у нас.  Помню, мама пекла маленькие булочки, выкладывала на большой поднос, выносила его на улицу – и мы уплетали сдобу за обе щёки.

Мы радовались каждой мелочи. Как была счастлива, когда бабушка мне подарила ленты, которые я вплетала  в косы. Даже в старших классах не могла расстаться с большой куклой – подарком от папы на пять лет. Я шила ей одежды, строила домики.

…А какое значение для нас имели пионерия и комсомол! Как я была горда, когда вступала в пионеры! У памятника Ленину, что был возле первой школы, мне повязали галстук. Я шла домой – и мне казалось, что нет важнее меня, вся улица видит, что идёт пионерка! Гордилась, что мой дом стоит на улице Пионерской. Здесь жило много пионеров. Мы все стремились быть примером для остальных. Если кто-то в класе плохо учился, более сильные ученики приходили ему на помощь. Книгу Аркадия Гайдара «Тимур и его команда» зачитывали до дыр. Мы были увлечёнными тимуровцами, помогали по хозяйству пожилым людям, собирали металлолом, макулатуру».

В 1971 году Тамара Путырская уехала из Сморгони на целых пятнадцать лет. Учёба, работа. «Но меня всегда тянуло домой, - улыбается Тамара Сергеевна. - Старалась чаще навещать родителей. Детей на каникулы привозить. Когда вернулась в Сморгонь, много времени проводила в родительском доме, хотя у нас была своя квартира. А когда выросли дети, умерли родители, мы с мужем  оставили квартиру и поселились здесь. Я обожаю жить в частном доме. Просторно, свежий воздух. Дышится легко. Портреты мамы и папы на стенке греют душу».

IMG_5117.JPG

IMG_5072.JPG

Семейные традиции по-прежнему живы

Ещё один «старожил» улицы Пионерской – 60-летний Евгений Борис. «Больше всего на свете я люблю маленький уютный дом, в котором родился. Его построили мои родители сами где-то в середине 1950-х годов, - рассказывает Евгений Евгеньевич. -  Папа работал водителем в сельхозтехнике, а мама секретарём в лесхозе.  В новом доме родилась сестра, а потом и я. Наша городская жизнь, наверное, мало чем отличалась от деревенской. У нас был участок земли возле дома, хозяйство, в том числе корова. На выгон её водили сначала за старый хлебозавод, а потом в стадо стали коров собирать с нашей улицы и Комсомольской (до 20 голов) и загонять на пастбище в районе теперешнего комбината хлебопродуктов. Я ещё в школу не ходил, но уже пас коров. Потом стали строить КХП, засевать поля в районе нового завода, и  сморгонцы стали от коров избавляться. Правда, родители держали бурёнку до 1984 года.

Вместе с новыми предприятиями появилась и средняя школа №3. Помню, как я, маленький, висел на заборе и с интересом наблюдал, как через нашу улицу в колоне шли ученики первой и второй школ: девочки – в белых фартуках и с большими бантами на голове, а мальчики – в белых рубашках.  Так торжественно их переводили в новостройку. Скоро и я стал учеником красивой большой, на три этажа, школы.

Детей тогда на Пионерской было много. И мы все гуляли в пикара, в слона, в футбол. На нашей улице был склад льнозавода – и мы часто лазали по тюкам с льняной трестой».

После школы Евгений проходил срочную службу в Ленинграде. Там познакомился с будущей женой Валентиной. Девушка была родом из Украины (Тернопольской области), училась в медучилище. Дипломированного фельдшера-акушера Евгений привёз после службы в Сморгонь, в уютный родительский домик.

«Вот уже почти сорок лет я живу в Беларуси, - улыбается Валентина. – В 1989 году построили квартиру в Восточном микрорайоне, но домик на Пионерской нам ничто не заменит. Родителей Жени уже нет в живых. А мы по-прежнему сажаем огород, собираемся всей семьёй – с детьми и внуками».

IMG_5088.JPG

Украшения двора Борисов – немецкая овчарка по кличке Бутуз. «У нас всегда здесь жили собаки. А Бутуз – наш любимчик. Ещё совсем молодой – ему только год», - уточняет Евгений Евгеньевич.

Кажется, Бутуз всё понимает, что говорит хозяин, радостно кивает головой, а потом становится на задние лапы рядом с Евгением Евгеньевичем и начинает мне позировать.

Известные люди улицы

В завершение истории об улице Пионерской не могу не вспомнить известную личность Сморгони, Почётного гражданина города – самобытную белорусскую художницу Лилию Трохолеву. Она тоже жила на улице Пионерской. К сожалению, сейчас дом пустует (художница умерла в 1996 году), и он постепенно разрушается.

IMG_5113.JPG

«Я часто бывала дома у Лилии Владимировны. Дружила с её дочкой Надей, - говорит Тамара Путырская. – Эта была известная в Советском Союзе художница, но её семья жила очень скромно, я бы сказала, бедно. Тётя Лиля одна воспитывала троих детей. Постоянно рисовала. Помню её большие картины, очень красивые пейзажи».

«Сильно хромала, ходила с палочкой, невысокая, полненькая, - вспоминает художницу Евгений Борис. – Когда я увидел впервые её работы на выставке в Сморгонском музее, был очень горд от того, что знаю их автора».

IMG_5095.JPG

А ещё Валентина Борис мне показала дом (сейчас там новые хозяева), в котором когда-то свои детские годы проводила Даша Чернова – довольно известная певица, которая родилась в Сморгони.  Сейчас ей 24 года. В 14 лет она стала победительницей вокального шоу «Я пою» на ОНТ, а чуть позже -  финалисткой двух сезонов телепроекта НТВ «Ты супер». «В доме на улице Пионерской жила бабушка Даши, которая преподавала музыку в СШ №5. Мы с ней общались, они обращались ко мне за помощью, когда Даша болела. Я Дашу вообще раньше всех увидела. Когда работала акушеркой в роддоме. На моей смене мама её родила. Теперь Даша в России живёт. На проекте «Ты супер» ей квартиру в Москве подарили. Она молодец. Талантливая!».

После услышанного не хотелось никуда уходить. Было желание пройтись ещё по улице, вглядываясь в окна – глаза домов, читать истории жилищ и их жителей. Как же это увлекательно…

Галина АНТОНОВА.

Фото автора.