Без ретуши: Эдуард Клуйша убирает барьеры и доказывает другим, что безнадёжных ситуаций не бывает

 

Без ретуши: Эдуард Клуйша убирает барьеры и доказывает другим, что безнадёжных ситуаций не бывает

Общество
09.03.2023
11233
Мой герой давно говорит об обществе равных возможностей, где людей не делят на инвалидов и неинвалидов, где любой человек может развивать свои сильные стороны, где прохожих не пугает человек на коляске.

... Многие в разных ситуациях говорили, что у него ничего не получится, что даже не стоит мечтать.  Но если бы 26-летний парень соглашался с этим утверждением, то у него была бы совсем другая жизнь.

«Надо всегда стремиться быть худшим среди лучших, а не лучшим среди худших, - считает Эдуард Клуйша. - Только таким образом человек не возвысится, никогда не примерит на себя корону. Я всегда ищу людей, у которых багаж знаний и опыта больше, чем у меня. И к счастью, нахожу. Это дает возможность расти. Но и требует постоянного преодоления себя. Жаловаться на трудности легко. Гораздо труднее что-то сделать. Вопреки обстоятельствам». 

Сила – в знаниях

4.jpg

Мой собеседник уверен: знаний много не бывает. Недавно он получил диплом об окончани Минского государственного колледжа сервиса и технологий. И хоть его давно называли фотографом, парень был участником фотовыставок, победителем и призёром различных фотоконкурсов, руководителем фотокружка, но документального подтверждения, что он – фотограф, не имел. «И вот, наконец, свершилось, я – дипломированный фотограф, - улыбается Эдуард. -  Признаться, я об этом долго мечтал! Учёба в колледже – незабываемое время, наполненное новыми знаниями и знакомствами. Я благодарен директору Илоне Анатольевне Чак за то, что она так душевно ко мне относилась, и за то, что неравнодушна к жизни людей с инвалидностью».

Эдуард получил квалификацию «фотограф» 5 разряда, за всю историю колледжа – только три выпускника могут похвастаться таким результатом. Эдуард к этому стремился: давал мастер-классы, презентацию своей дипломной работы организовал сам, и прошла она 3 февраля в престижном столичном месте отдыха – в спортивно-развлекательном комплексе Falcon Club.

2.jpg

3.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

«Мой любимый жанр – портретная съемка, - уточняет собеседник. - Передавать эмоции и чувства, делать снимки живыми и в то же время необычными – вот что меня привлекает. В своих работах я стараюсь подчеркнуть всю многогранность личности и её индивидуальность. Съемка портрета – всегда возможность встречи с интересными людьми.

Именно это и вдохновило меня на создание портретной выставки «Беларусь в лицах». 16 портретов интересных людей, проживающих на территории Беларуси, разных возрастов, профессий, физических возможностей (девушка на коляске, мальчик с синдромом Дауна), но их всех объединяет увлечённость своим делом. Мне они очень близки.

Помимо истории каждого героя фотопроекта, в центре внимания – история обучения и возможности трудоустройства для людей с инвалидностью. Я надеюсь, что мой пример поможет другим людям с инвалидностью преодолевать меньше препятствий, а направлять себя на развитие и профессиональный рост. Важно, чтобы люди могли больше узнавать о своих возможностях и правах, использовали все ресурсы, достигая целей».

«Звёздный путь» привёл в Пензу

1.jpg

Столичной фотовыставке предшествовала ещё одна – в Пензе. Она прошла в рамках проекта «Опять двадцать пять» при организационной и финансовой поддержке московского фотоклуба «Звездный путь». Преодолев почти две тысячи километров, Эдуард вместе с отцом оказался в Пензе и принял участие в открытии выставки 25 января. А помогла её организовать Анна Баженовская – девушка, с которой девять лет назад Эдуард занимался в минской фотошколе. Сейчас девушка живёт в Москве, она - успешный фотограф.

В копилке наград у Эдуарда появилась ещё одна – благодарность за поддержку благотворительных программ Белорусского детского фонда, направленных на помощь детям с инвалидностью. Её вручили сморгонцу 27 февраля во время пресс-конференции, посвященной 35-летию БДФ.

18.jpg

19.jpg

«Именно благодаря программам БДФ я понял, что фотография – это моё. Его сотрудники были первыми, кто поверил в меня. В традиционном фотоконкурсе, который проводил фонд, я дважды был удостоен дипломов. Впервые – за фотографию «Спорт для всех», которую снимал на «мыльницу», мне присудили 2 место. Во второй раз – 1 место за фотографию «Развод». За участие в фотоконкурсах я получил возможность стать руководителем фотокружка «F8». Благодаря нашему сотрудничеству в 2022 году появился замечательный проект по обучению фотомастерству детей с инвалидностью. Это была интенсивная, но очень увлекательная работа. Фотокружок работал на протяжении двух месяцев в Ивенецком доме-интернате и республиканском реабилитационном центре. Обучение прошли 22 человека, самому младшему ученику было 11 лет, самой старшей – 18. Я жил между Сморгонью, Минском и Ивенцом. По 3 – 4 дня в неделю меня не бывал дома. Не всегда меня сопровождали в пути мама или папа. Беларусь полна добрых людей. На вокзале в Минске меня встречали волонтёры, помогали добраться туда, куда нужно. И обратно – таким же образом».

Вдохновил даже Наталью Водянову

 Эдуард – не домосед, как большинство людей с инвалидностью. Он побывал в разных странах. В июле 2019 года парень отправился на стажировку в США. С 2006 года при реализации программы Community Connections офисом Агентства США по международному развитию в Беларуси в Америку съездили еще 7 жителей Сморгони. Это представители исполнительной власти, работники общественных и государственных организаций социального обслуживания населения, дошкольного образования, которые оказывают поддержку людям с инвалидностью, онкопациентам, пожилым. Эдуард стал первым белорусом с тяжелой формой инвалидности, которого отобрали для участия в стажировке и даже профинансировали поездку сопровождающего – отца Эдуарда. Тема поездки «Вовлечение людей с инвалидностью в жизнь местных сообществ».

Участвовал сморгонец и в региональной конференции Европейской экономической комиссии ООН «Варианты выбора: динамика численности населения и устойчивое развитие», которая проходила в Женеве. В Швейцарию тогда съехались представители из 40 стран мира. Послы, дипломаты, министры (от Беларуси - Министр труда и соцзащиты Ирина Костевич), а еще - общественники. Эдуард, кстати, среди участников конференции был единственным колясочником.

12.jpg

В Женеве парень говорил о том, что способности есть у каждого человека, в том числе у людей с инвалидностью, Бог никого не обделяет. Но чтобы открыть для них дорогу, нужно всем вместе строить общество равных возможностей. Это задача и тех, кто пишет законы, и тех, кто доносит до властей голоса отдельных сообществ, их проблемы, и самих молодых инвалидов, которым стоит стать смелее.

15.jpg

Принимал парень участие и в саммите, который прошел в Найроби, в Кении. В состав белорусской делегация вошли представители Министерства труда и социальной защиты Республики Беларуси, Министерства здравоохранения Республики Беларусь, фонда «Добро», МОО «Гендерные перспективы», а также инклюзивные активисты, среди которых был наш земляк. На саммите он встретил Наталью Водянову (всемирно известную модель, лицо нескольких легендарных модных домов - авт.). Эдуард с ней познакомился в Минске, а в Кении – удалось лично пообщаться. На память она подписала открытку: «С любовью – от Натальи. Эдуард, ты очень меня вдохновляешь. Надеюсь на фотосессию». Пока фотосессии не состоялось, но то, что это произойдёт – чудом не будет. Наш парень доказал: он на многое способен. В качестве модели для него уже выступала Мария Василевич, обладательница титулов «Мисс Беларусь-2018» и «Мисс мира Европа».

Действуй! Вопреки обстоятельствам

14.jpg

10.jpg

11.jpg

Мой собеседник уверен: способности есть у каждого человека. И есть такое понятие, как презумпция компетентности. Когда к человеку относятся с точки зрения того, что он может. Хочется, чтобы это понятие работало и по отношению к людям с инвалидностью. Ведь от человека с инвалидностью ничего не ждут, на него вешают ярлык «иждивенец». А не нужно этого делать. Для того, чтобы улучшить свою жизни, надо не попросить и уж тем более не требовать этого от других, а самому стараться что-то сделать.

И не надо бояться рассказать о своих проблемах, просить поддержки, предложить свои идеи. Необходимо как можно чаще вовлекать таких людей для участия в различных мероприятиях, акциях, концертах. Ведь они могут быть не только пассивными зрителями, но и активными участниками происходящего.

«В Беларуси после подписания Конвенции о правах инвалидов я почувствовал, что стало намного лучше с доступностью, - считает Эдуард. - Появились удобные съезды, пандусы, кнопки вызова. И ситуация продолжает меняться в лучшую сторону. Что еще более важно, многое поменялось в умах людей.

Помню, когда мне было лет 12, родители иногда вывозили меня на улицу. Сморгонцы, видя немаленького ребенка на коляске, часто удивлялись, оборачивались, иногда даже не очень приятно говорили в мой адрес. Некоторых увиденное приводило в шок. Нас не было видно на улицах города. Никто не знал о наших потребностях. Но благодаря государству, общественным организациям, активной социальной рекламе люди с инвалидностью уже не вызывают былого негатива. Не надо бояться, что их кто-то обидит или неправильно поймет.

В ребенка должны поверить, в первую очередь, родители. Вера в себя у меня от семьи, мне очень повезло с родными, с моим старшим братом. Но многим другим нужна работа специалистов с родителями».

16.jpg

А ещё Эдуард уверен, что устранять барьеры для того, чтобы люди с инвалидностью чувствовали себя более комфортно в обществе, конечно, важно. Но гораздо сложнее зачастую бороться с самим собой: именно отсутствие мотивации мешает больше, чем какие-либо внешние преграды.

Мой герой придерживается правила: не рассказывай никому о своих планах, удивляй результатом. Имея диплом фотографа на руках, парень уверен, что для него откроются новые двери, которые до этого времени были закрыты. Для Эдуарда наступает время новых возможностей.

Галина АНТОНОВА.

Фото из архива Эдуарда КЛУЙШИ.






Подписывайтесь на наш Telegram-канал: https://t.me/SvetlyShliah  , чтобы не пропустить самые актуальные новости!


Статьи по теме: