Память возвращает в Афганистан

 

Память возвращает в Афганистан

Общество
15.02.2023
1030
Ушла в историю Афганская война. Никем и никому не объявленная, героическая и трагическая, она оказалась в 2 раза длиннее, чем Великая Отечественная война. Солдаты и офицеры, которые прошли через это тяжелое испытание, никогда о нем не забудут. Ведь они защищали не только суверенитет и целостность чужой страны, но и безопасность южных границ своей Родины, выполняли воинский долг так, как его понимали наши отцы, деды и прадеды.

2Z3A4014.jpg

Эдуард Авдевич – один из тех многих, кто в 80-е годы был направлен для прохождения срочной службы в Афганистан. Родом он из Ивьевского района. После окончания сельской школы поступил в Ошмянское училище, где получил специальность «тракторист-машинист». Осенью 1982 года 18-летнего юношу призвали в армию. Часть призывников из Минска поездом отправили в Кушку – крайнюю точку Советского Союза у самой границы с Афганистаном. Тех, у кого было водительское удостоверение, доставили на танкодром, где проходила усиленная подготовка. В их числе был и Эдуард Авдевич.

После принятия присяги 14 молодых ребят из Беларуси и Украины отправили самолетом в Кабул. Эдуард Станиславович служил в пехотном полку механиком-водителем. Жили военнослужащие в палаточном городке, огороженном забором из металлической проволоки. За пределами городка территория была заминирована. В каждой палатке размещалось по 24 человека.

Эдуард Авдевич управлял БМП (боевой машиной пехоты), которая сопровождала колонны машин с продуктами от границы с СССР до Кабула. В одной из таких поездок его боевая машина подорвалась на мине. Юноша, ударившись об люк, получил контузию. Остальные члены экипажа также пострадали, но все остались в живых.

За 2 года молодые ребята увидели весь ужас войны. Почти ежедневно они отправляли на Родину в цинковых гробах своих сослуживцев и были свидетелями тяжелейших ранений. Механик-водитель практически все время проводил в машине, где удавалось поспать за сутки 2 часа с автоматом в обнимку.

Служба для Эдуарда Станиславовича закончилась в январе 1985 года. Домой дембеля добирались на поезде: от Ташкента до Москвы ехали 7 суток, потом – каждый в свой родной край.

Авдевич эдвард СЧтаниславович.jpg

После возвращения первым местом работы афганца стал совхоз «Трабы» (Ивьевский район), куда он устроился трактористом. Его будущая жена работала в этом совхозе бухгалтером. Вместе они учились в Ошмянах. Узнав о возращении Эдуарда из горячей точки, она буквально на следующий день пришла его проведать.

Через некоторое время молодая семья переехала в Сморгонь. Авдевичи устроились на завод оптического станкостроения, им выделили общежитие, где у них родилось двое детей. Сейчас супруги имеют пятеро внуков. Эдуард Станиславович является индивидуальным предпринимателем, занимающимся весовым оборудованием.

Мужчина сожалеет, что из-за последних событий в Украине со многими боевыми товарищами связь утеряна. Сейчас он общается только с двумя сослуживцами. Напоминанием о пережитом служат медали, врученные к юбилеям вывода советских войск из Афганистана.

- Подрастающее поколение должно знать и помнить историю своей страны и быть патриотами, - таково мнение воина-интернационалиста, познавшего все тяготы войны.

Оксана ГЕЙБОВИЧ.

Фото Дениса ЯРОВСКОГО и из архива Эдуарда АВДЕВИЧА.





Подписывайтесь на наш Telegram-канал: https://t.me/SvetlyShliah  , чтобы не пропустить самые актуальные новости!


Статьи по теме: