Что мы знаем о холере?

 

Что мы знаем о холере?

Общество
23.11.2022
391

Холера – острая диарейная инфекция, вызываемая бактерией Vibrio cholerae. Согласно данным исследователей, ежегодно в мире холерой заболевают от 1,3 до 4 миллионов человек, из них 21 — 143 тысяч случаев со смертельным исходом. 

Холера является одной из самых страшных болезней в истории человечества. В XIX веке холера из своего первоначального резервуара реки Ганг в Индии распространилась по всему миру. В общей сложности за последние 200 лет насчитывается семь эпидемий, которые унесли жизни миллионов человек. Когда-то это заболевание прозвали "голубой смертью" из-за цвета кожи обезвоженных жертв. Известно, что вспышки холеры возникают после стихийных бедствий и войн, когда люди живут в тесноте, а источники воды могут быть повреждены.

Холера вызывается употреблением пищи или воды, зараженных холерными бактериями. Как правило, бактерии поступают вместе с фекалиями зараженного человека и быстро распространяются в районах с плохими санитарными условиями или недостаточной очисткой сточных вод.

Если вовремя не начать лечение заболевания, всего за несколько часов холера может убить человека. Впрочем, у большинства зараженных болезнь протекает в легкой форме.  Осложнения возникают приблизительно у одного человека из десяти. У большинства инфицированных людей не развивается никаких симптомов. Если они возникают, то в большинстве случаев являются легкими или умеренными. У меньшинства все же может развиться острая водянистая диарея, которая повлечет сильное обезвоживание. Все же стоит придерживаться основных рекомендаций, которые применимы для всех кишечных инфекций:

чаще мыть руки;

безопасно удалять фекалии;

дезинфицировать воду;

избегать неприготовленного или сырого мяса и морепродуктов;

хорошо мыть или термически обрабатывать овощи и фрукты.

Ирина Колесникова,

помощник врача-эпидемиолога Сморгонского зонального ЦГЭ.