Унесенные военным ветром

 

Унесенные военным ветром

Общество
09.04.2022
471
Есть люди, как трава перекати-поле. Они всегда в поиске чего-то нового, не любят задерживаться на одной территории, довольно часто меняют место работы. И есть те, кто не стремится к постоянному движению. К тому месту, где живут, привязаны настолько, что кажется: с землей они соединены какими-то невидимыми нитями… Но вдруг эта связь обрывается (по разным причинам) – и такой человек, если и оказывается в другом месте, то мечтает вернуться туда, где прожил много лет, как можно быстрее. Все это о моих новых знакомых - 66-летнем Сергее Андреевиче и 64-летней Любови Алексеевне Иваненко, которые месяц назад поселились в Залесье

.IMG_0387.JPG

Во второй раз они бежали от войны из любимого Первомайска, что в Луганской области. Впервые вынуждены были покинуть родные стены в 2014 году, потому что город стали бомбить. Уехали в Санкт-Петербург к старшему сыну, на тот момент он уже был женат, снимал там квартиру и работал. 

- В Санк-Петербурге мы пробыли до 2018 года и потом вернулись домой. А наш младший сын, как уехал в 2014 году в Беларусь, так и остался. Трудится в «Минскметрострой», женился, - уточняет Любовь Алексеевна.

- Почему вернулись? – интересуюсь.

- Тянуло на Родину. Родственники там остались, с ними связь поддерживали. Мы знали, что город разбомбили, наш дом сильно пострадал, но так тянуло домой… По сути, все 8 лет, начиная с 2014 года, Первомайск бомбили. Особенно окраинам города доставалось.

- И вы сидели в городе, как на бочке с порохом…

- Да, нашу жизнь нельзя назвать спокойной. Но можно было как-то терпеть. А 18 февраля нам объявили о том, что 19 будет проводиться эвакуация людей. Всех желающих (женщин, детей, пожилых) будут вывозить на автобусах сначала в Луганск, а потом – в Воронеж. И мы решили ехать, поняли, что добра ждать не приходится, будет только хуже. Правда, отправились не на Воронеж, а в Москву, где сейчас живёт старший сын. Там мы пробыли недели две, а оттуда поехали в Беларусь. Наша сватья, тёща младшего сына, живёт в Залесье. Здесь мы с 7 марта.

- Обратились сначала в Красный Крест. Екатерина Михайловна (Франюк – авт.) нас поддержала, - вступает в беседу Сергей Андреевич. - Договорилась с председателем Залесского сельсовета, чтобы помог нам с дровами. Каково же было наше удивление, когда Зенон Зенонович (Гришкевич – авт.), будучи в отпуске, откликнулся и выполнил нашу просьбу. Надел «спецовку» – и сам дрова привёз. Это такой поступок человеческий. Зенону Зеновичу мы очень благодарны. И Екатерине Михайловне, и тем добрым людям, которые нас здесь поддержали и поддерживают. В Беларуси люди очень хорошие.

Несмотря на то, что здесь наши герои нашли поддержку и понимание, их мысли и сердца по-прежнему в Первомайске. Любовь Алексеевна там родилась, а Сергей Андреевич, хоть и родом из Беларуси, из Могилёвской области, но уже полсотни лет прожил в Украине. Окончил там шахтёрское училище, работал шахтёром, женился, с женой растил сыновей.

«Война закончится – и мы обязательно поедем домой», - говорят мои собеседники. И тут же уточняют, что готовы снова восстанавливать своё жильё и быт. Самое главное – чтобы водопровод сделали. Донбасс и раньше был безводным районом, техническую воду давали по графику: два часа – утром и два – вечером, а питьевую – покупали.

«Когда разбомбили водопровод, воду населению стали подвозить. Но представьте, как сложно тащить емкости с водой старикам, к примеру, на девятый этаж, - рассуждает Любовь Алексеевна. - Но и это не самое страшное. Когда люди стали собираться возле водовоза, по ним начали стрелять. И не единожды.

Каждый день смотрим новости из Украины и каждый день молимся. За тех, кто остался в Первомайске, за внучек своих (дочек старшего сына), которые учатся в Харькове. Общаемся с ними в интернете. Разговор теперь короткий, но хорошо, что хоть голос слышим, знаем, что живы…».

«Первомайск такой городок был! Шахты работали, заводы, промышленность хорошо развита. А сейчас разбили всё. Когда восстановят? Сколько людей положили, их не поднимешь уже, - рассуждают вслух мои собеседники и уточняют: - как хочется мира, чтобы война быстрее закончилась, чтобы мы спокойно жили, а дети и внуки к нам в гости приезжали».

Галина АНТОНОВА.

Фото автора.