Сухофрукты – богатейший источник витаминов и минералов
Многие диетологи советуют держать на обеденном столе тарелку с сухофруктами – тогда меньше будет соблазна лакомиться сладостями. Захотелось сладкого – съешь ароматную курагу. И вкусно и для здоровья полезно, и фигуре вреда не будет. Это натуральная «пищевая добавка» просто необходима человеку.
Есть даже специальные диеты, основу которых составляют сухофрукты и орехи. Таким способом можно сбросить до 5 кг, особенно сухофрукты полезны людям, страдающим ожирением, заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Помощь кишечнику. Чернослив, входит в состав многих пробиотических напитков, помогающих кишечнику, и действительно, сухая слива отлично помогает кишечнику работать без сбоев. Все дело в том, что в черносливе много балластных веществ, которые усиливают перистальтику кишечника, помогают очищению и выводят излишки холестерина и желчи. Кроме того полезное лакомство содержит витамины А, В1, В2, РР, С.
Поддержка сердечно-сосудистой системе. Сушеные абрикосы и персики богаты железом, калием и магнием, и особенно полезны при анемии, гипертонии, диабете, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Диетологи рекомендуют больным ожирением время от времени проводить разгрузку на кураге: в день нужно съесть 300 г плодов, разделив их на 4 приема. Для сердечно-сосудистой системы полезен и изюм, он в больших количествах содержит калий и железо, поэтому укрепляет сердце и нервную систему, а также минерал-бор, который защищает наш организм от остеопороза и поддерживает работу щитовидной железы.
Врачи советуют съедать горсть изюма ежедневно, однако людям с ожирением и диабетом злоупотреблять изюмом не рекомендуется.
При борьбе с онкологией. Инжир содержит много глюкозы и фруктозы и обладает большой питательностью. Больному он помогает снять жар и утолить жажду. Инжир полезен при бронхиальной астме, кашле, болях в груди. Сушеный инжир обладает слабительным действием, сироп из инжира помогает при мышечном ревматизме, заболеваниях кожи, камнях в почках и мочевом пузыре. А в Японии инжир используют и при лечении раковых заболеваний, но инжир противопоказан при сахарном диабете, а в сыром виде - при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Питание для мозга. Груши и яблоки в виде сухофруктов сохраняют почти все витамины (А, РР, С, В2, В), а также глюкозу, необходимую для улучшения работы мозга. Кроме того, сушеные яблоки полезны худеющим людям - они содержат ферменты, способствующие расщеплению жиров.
Сушат и вялят фрукты разными способами: на солнце, в тени или с помощью химической обработки. Чаще всего в супермаркетах нам продают плоды, высушенные химическим способом. Они выглядят гораздо аппетитнее, но, к сожалению менее полезны, чем фрукты, высушенные естественным путем. Не надо соблазняться ярким цветом, гладкой фактурой и заманчивым блеском – это первый признак того, что продукт обработан химией. Покупая сухофрукты, отдавайте предпочтение тем, что выглядят менее презентабельно, но зато сохранили плодоножку.
Перед употреблением в пищу сухофрукты необходимо замочить на 5-10 минут в теплой воде, а затем хорошо промыть.
Употребляйте сухофрукты ежедневно, в перерывах между приемами пищи и будьте здоровы!
Инна Кужель,
помощник врача-гигиениста Сморгонского зонального ЦГЭ.