Правильное применение антибиотиков

 

Правильное применение антибиотиков

Общество
11.11.2020
374

С точки зрения микробиологии, антибиотики — это вещества, имеющие натуральное происхождение, и обладающие губительным действием на микробы. Натуральные антибиотики синтезируются особыми бактериями или грибками. Препарат, искусственно синтезированный в лаборатории, правильно называть противомикробным химиопрепаратом. Однако, в практической медицине и для пациентов все эти вещества для простоты понимания относят к группе антибиотиков.

По механизму влияния на микробы действие антибиотиков разделяется на:

·                     бактериостатическое, при котором подавляются рост и размножение микробов, но бациллы сохраняют жизнеспособность,

·                     бактерицидное, при котором подавляется полностью вся микробная активность, и возбудители инфекции гибнут.

В зависимости от специфики инфекции, течения болезни и индивидуальных особенностей пациента, применяется тот или другой тип антибиотиков.

Действие антибиотиков в организме

Основное действие антибиотиков — это подавление роста и размножения микробов, что помогает собственному иммунитету организма в их уничтожении. Также антибиотики могут сами полностью убивать микробов, провоцирующих инфекции или нагноения. Применение этих веществ может иметь профилактический характер при высокой вероятности развития гнойных осложнений (операции, раны, травмы). Но антимикробные препараты не действуют на вирусы, грибки и аллергены, поэтому при гриппе, молочнице или аллергии они не применяются.

Свое основное действие антибиотики могут оказывать как местно, при нанесении на пораженные поверхности кожи или слизистых, так и системно — при применении препаратов внутрь через рот или в инъекциях. Естественно, что местное действие препаратов будет слабее, эффект будет локальным, но при этом и побочных эффектов и осложнений будет минимум. Выбор способа применения зависит от серьезности патологии. Поэтому, для назначения антибиотиков имеются определенные показания, которые выявляет врач при обращении к нему пациента. Исходя из жалоб, клинической картины и данных анализов, дополнительных обследований, ставится диагноз. Если это микробная инфекция, определяется — нужно ли лечить ее антибиотиками, а также будет ли это местное или системное их применение.

Сморгонская ЦРБ