Подъезд – не лучшее место хранения (+Видео)

Общество
22.05.2020

В прошлом году в Сморгонском районе было украдено 7 велосипедов, в текущем уже 5. Двухколесные транспортные средства воровали во всех микрорайонах города.

Некоторые велосипеды были пристегнуты тросом с замком к перилам лестничного марша, но это не остановило злоумышленников, поскольку они заранее прихватили с собой приспособление для перекусывания проволоки. И если в подъезде стояли несколько велосипедов, то из них воры выбирали лучшие, более дорогие.

Чаще всего велосипеды воруют с началом весенне-летнего периода. В это время люди больше используют двухколесные транспортные средства для поездок на работу, дачу, в магазин, аптеку и т. д. Добравшись до пункта назначения, некоторые владельцы оставляют свои велосипеды без присмотра, надеясь на то, что ничего с ними не случится. Однако стоящие у магазинов, общежитий, подъездов домов, на лестничных пролетах педальные средства передвижения притягивают внимание любителей поживиться чужим добром.

Как отметил заместитель начальника отдела охраны правопорядка и профилактики РОВД Денис Жук, в Сморгони оставленные в подъездах домов велосипеды были украдены в основном ночью, когда жильцы спали.

В микрорайоне Восточном воры увели из подъезда велосипед и детский самокат, два велосипеда из двух домов по улице Гагарина и одно двухколесное транспортное средство из подъезда дома в Западном микрорайоне, которое было пристегнуто к металлическому пруту лестничного марша.

Чтобы вас не настигла беда, не оставляйте свои велосипеды в подъездах, вблизи своих домов, особенно на ночь, даже если имеется запирающее устройство. Лучше забрать велосипед домой или поставить его в подвальное помещение, которое закрывается на замок.

Не оставляйте свой велосипед без присмотра, даже когда отлучаетесь ненадолго. Если транспортное средство надо оставить на 5 - 10 минут, то лучше пристегните его тросом с замком.

Храните документы на купленный велосипед. Когда же их у вас нет, сфотографируйте серийный номер рамы, сделайте фотографию самого велосипеда, запомните его особые приметы – аксессуары, наклейки, возможные мелкие повреждения. Все это значительно поможет сотрудникам милиции в поиске украденного велосипеда и докажет, что он является  вашей собственностью.

Если вы увидели бесхозно оставленный или брошенный велосипед, то сообщите об этом в милицию по телефонам 102 или 3-90-94. Возможно, тем самым вы совместно с милицией предотвратите очередную кражу двухколесного транспортного средства.

Как правило, кражи совершаются с целью наживы. Если велосипед не удастся найти, то потерпевшему придется купить новый.

Заместитель начальника отдела охраны правопорядка и профилактики Денис Жук обратил внимание на такой факт: оставляя свои вещи, в том числе и велосипеды, возле жилого помещения, вы создаете препятствие для соседей, других жильцов дома, а также работников РОЧС, ЖРЭС и РУП «ЖКХ». За загромождение мест общественного пользования законом предусмотрена административная ответственность.

Юрий ЯНУШКЕВИЧ.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений