Единый день информирования: Безопасность, занятость и оздоровление

Общество
21.05.2020

До окончания учебного года осталось менее двух недель. Летний период несет не только радость каникул, но и высокие риски для детей. Порой повышенная любознательность и стремление к самостоятельности может привести к возникновению опасных ситуаций.

Предупреждение детского травматизма – одна из актуальных проблем нашего времени. За жизнь и здоровье детей в первую очередь отвечают родители. Именно они должны создать безопасные условия жизнедеятельности детей в летний период, сформировать у них навыки безопасного поведения. Главное, что должны помнить родители – ни при каких обстоятельствах не оставлять ребенка без присмотра и ежедневно напоминать о соблюдении элементарных правил безопасности.

Одной из основных причин детского травматизма и смертности является падение из окна. Большинство падений происходит из-за недостатка контроля за поведением детей со стороны взрослых, рассеянности родных и близких, забывающих закрывать окна, отсутствия на окнах блокираторов  или оконных ручек-замков, неправильной расстановки мебели, дающей возможность детям самостоятельно забираться на подоконники, наличие москитных сеток, создающих иллюзию закрытого окна. Следует помнить, что нельзя рассматривать москитную сетку как средство против падения, так как ни одна москитная сетка не рассчитана на вес даже самого маленького ребенка.

Проглоченные детьми инородные тела – ещё одна актуальная проблема, которая существенно обострилась с появлением в обороте монет. Также дети часто глотают мелкие детали игрушек, сережки, батарейки, запонки. Зачастую взрослые не подозревают о том, что те или иные предметы могут представлять опасность для ребенка. Посмотрите вокруг и уберите те предметы, до которых может дотянуться ребенок и травмировать себя. Бытовая химия, которая вкусно пахнет и ярко выглядит, притягивает детское внимание. Последствия «дегустации» могут быть трагическими.

Не подозревая об опасности, подростки залезают на вагоны, линии электропередачи, чтобы сделать красивый снимок и выложить его в социальную сеть. Несчастье сложно предотвратить, но травм можно избежать, если научить детей делать селфи в безопасном месте.

Необходимо напомнить, что законодательством Республики Беларусь предусмотрена уголовная и административная ответственность за ненадлежащее воспитание, содержание и развитие детей. Сохранение жизни и здоровья детей – главная обязанность взрослых.

В Республике Беларусь скорректирована программа летнего оздоровления школьников. Для желающих отдохнуть и укрепить здоровье, запланирована работа лагерей с дневным и круглосуточным пребыванием. В Сморгонском районе с 15 июня приступят к работе дневные пришкольные лагеря. С 1 июля будет организована работа круглосуточных лагерей. В оздоровительном лагере «Орлёнок» планируется работа трёх смен. В летний период продолжит свою деятельность и районный центр творчества детей и молодежи. Будут работать кружки и объединения по интересам, мастер-классы в рамках одного класса, дистанционно организуют виртуальные экскурсии и конкурсы. При функционировании лагерей будет обеспечено соблюдение всех требований противоэпидемиологического режима, соблюдение дистанцирования, проведение мероприятий на открытом воздухе.

С целью организации досуга и здоровьесберегающего отдыха реализуется областной проект «Лето-2020: время отдыха, социально-значимых дел, личностного самосовершенствования». Будет работать платформа дистанционного взаимодействия «Мой лагерь» (конкурс видеоклипов, онлайн-путеводителей по лагерю), «Автограф моего лета» (история моего лета в кадрах), челлендж «Гродненская область, присоединяйся!», конкурс летнего гастрономического рассказа «ЕСТЬ!» и другие.

Подробная информация об оздоровительных лагерях района размещена на сайте управления образования райисполкома. 

Наталья РЫЛЁВА.



Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений