Единый день информирования: Печальная статистика

Общество
21.05.2020

Скоро наступит пора отпусков, у школьников   летние каникулы. Этот период таит в себе и ряд опасностей, особенно для маленьких граждан нашей страны. Взрослые обязаны организовать безопасное времяпрепровождение своих детей.

По данным ОСВОД, в 2020 году, в Сморгонском районе утонул 1 человек, житель деревни Шутовичи. Предупреждены за нарушение Правил охраны жизни людей на водах 36 человек. Основная причина несчастий на воде в большинстве случаев - оставление малолетних детей без присмотра. Нельзя не обратить внимание на опасность посещения меловых карьеров, купания в них, отдыхе на берегах, склонах и прилегающей территории. Карьеры относятся к производственным объектам повышенной опасности, имеют большую глубину и не приспособлены для купания, борта карьеров склонны к внезапным обрушениям. Спасти человека на таких объектах крайне сложно.

Говоря о проблеме гибели и травматизма детей, нельзя не сказать и о пожарах. Часто дети получают серьезные травмы и ожоги в результате шалости с огнем. Проводя «эксперименты», дети становятся поджигателями домов, хозяйственных построек.

Пожары из-за детской шалости происходят из-за отсутствия у детей навыков осторожного обращения с огнем, а также недостаточного контроля за их поведением со стороны взрослых.

В 2019 году в Сморгонском районе произошло 3 пожара по причине детской шалости, за истекший период 2020 года – 1 пожар.

Каждый из родителей должен задуматься прежде, чем оставить своего ребенка без присмотра, и предугадать, чем его ребенок будет заниматься. Именно поэтому обучение детей основам безопасного поведения нужно начинать как можно раньше.

Одной из самых больших проблем является детский дорожно-транспортный травматизм. Как показывает статистика, для детей-пешеходов характерны те же нарушения Правил дорожного движения, что и для взрослых участников движения. Наиболее распространены – переход улицы в неположенном месте, неожиданное появление на проезжей части из-за транспортных средств, сооружений.

Родителям необходимо напоминать детям Правила дорожного движения, как правильно вести себя вблизи проезжей части, а также следить за тем, чтобы дети не играли и не катались на велосипедах на дорогах.

В Сморгонском районе с начала года дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних не зафиксировано, в 2019 году – 3 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних.

Очень важно, чтобы каникулы не обернулись несчастными случаями и травмами.

Денис ЯРОВСКИЙ.



Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений