19 мая – День пионерской дружбы

Общество
19.05.2020

Пионерия – планета дружбы и детства

Тимуровское движение, пионерский лагерь, «испанка» на голове и алый галстук, горн, барабаны, пионерские песни и речёвки, слёты и костры майскими солнечными днями, торжественное принятие клятвы – всё это характерные составляющие пионерской жизни. Это те традиции и ритуалы, которые отражают историю пионерской организации.

Чем сегодня живет пионерская организация, мы спросили у заведующего отделом детских организаций и объединений Жанны Кутко, которая уже 19 лет стоит «у руля» пионерского движения в районе.

- Тогда, в 2001 году, организация насчитывала всего лишь 500 пионеров и октябрят, - говорит Жанна Сергеевна. – Всё только начиналось, нужно было всё поднимать с нуля. Были и определённые трудности в незнакомой работе, помогало чтение специальной литературы и посещение обучающих семинаров. Работа требовала много энергии и творчества. Но тем не менее, если видишь, что у тебя получается и детям интересно, значит это всё не напрасно.

- Какие мероприятия из тимуровского движения проводятся сегодня?

- Тимуровцы – это те же волонтеры, которые оказывают помощь одиноким людям, посещают ветеранов, ухаживают за памятниками. Ребята принимают активное участие в акциях «Твори добро», «Лес – наше богатство», «Подари тепло своему старшему другу», «От сердца к сердцу», «Чудеса на Рождество», «Обелиск», собирают макулатуру, работают на пришкольных участках. Пользуется популярностью у пионеров Сморгонщины военно-патриотическая игра «Зарница».

Пионерия в наше время – это организация, куда дети приходят и занимаются тем, что им нравится, где раскрываются их индивидуальные способности. Но, и тогда, и сегодня пионерское движение нацелено на то, чтобы совершать добрые поступки, заинтересовывать ребят интересными и увлекательными мероприятиями. Пионерия – это весёлая страна, которая готова увлечь и взрослых, и детей. В прошлом году для педагогов, родителей и детей мы провели мероприятие  «Пионерские традиции: вчера и сегодня».

- Чем сегодня живет пионерия?

- Сегодня Сморгонская районная пионерская организация насчитывает 4 289 пионеров и октябрят, это 15 именных дружин, – отмечает Жанна Сергеевна. - У нас проходит огромное количество различных мероприятий и акций. В связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией многие мероприятия, к сожалению, пришлось отменить, но мы не унываем. Теперь мы активные интернет-пользователи. Не так давно у нас появилась официальная группа в соцсетях «БРПО Сморгонь». Создание группы дало возможность освещать деятельность всех дружин района, а также перейти на новый формат проведения мероприятий. Это интеллектуально-познавательная онлайн-викторина «Я и мир вокруг меня!», интернет-челлендж «Пионерская любовь ветеранам!», интернет-проект «Добрым быть модно», онлайн-викторина «Краски весны» и многое другое.

19 мая у нас запланировано проведение областного мероприятия – пионерский онлайн- квиз «Пионерия – планета дружбы и детства», организаторами которого является наша организация. Нельзя сказать, что все мероприятия отменены. В дружинах проводятся тематические акции, торжественные линейки, посвящённые приёму в пионеры, пионеры поздравляют ветеранов.

Текущий учебный год принес массу положительных эмоций и различных достижений. Это победа пионерской дружины Кревской школы в международной пионерской акции по роуп-скиппингу «На спорте!». Пионерская дружина средней школы №2 заняла второе место в областном этапе республиканской игры «По следам Победы», первое место у пионерской дружины Сольской школы в областном этапе республиканского конкурса проектов организационных структур БРПО, первое место в конкурсе лучший волонтерский проект «Инициатива» у пионерской дружины Войстомской школы.  Наши ребята принимают участие во всевозможных конкурсах, играх, праздниках.

Мероприятия проходят и летом у пионеров и октябрят в санаториях, школьных оздоровительных лагерях и в оздоровительном лагере с дневным пребыванием «Непоседы» на базе центра творчества детей и молодежи.

- Какой он – пионер 21 века?

- Наши пионеры – самые лучшие, творческие и креативные ребята с лидерскими качествами и организаторскими способностями. Это активные и целеустремленные дети, которые везде и всюду впереди, с которыми интересно работать.

Беседовала Наталья РЫЛЁВА.

Фото из архива Жанны КУТКО.

главное фото.jpg

235b4feced8c4746ab7dc33fd2b74f3f.jpg

4.jpg

2.jpg

1.jpg


Подписывайтесь на нас в Яндекс.ДзенTelegram и Viber


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений