Не прерывая традицию милосердия

Общество
12.05.2020

Весенние месяцы богаты на праздники. И май тому не исключение. В 1974 году было принято решение об утверждении 12 мая Международного дня медицинской сестры, в честь дня рождения Флоренс Найтингейл, которая во время Крымской войны организовала первую в мире службу сестринского милосердия.

С профессиональным самоопределением у героини моего рассказа не было трудностей, она мечтала помогать людям. Всё детство Дарьи Балыш прошло в ежедневных рассказах близких людей об оказании первой помощи, о капельницах и уколах, о человеческих судьбах и сострадании. Эту хрупкую, талантливую во всем женщину судьба не раз испытывала на прочность. Преодолевая все трудности, она каждый раз вставала и опять двигалась к своей цели.

Детство Даши прошло в аг. Крево. Окончив Кревскую среднюю школу, она решила поступать в медицинский университет, выбрав профессию врача продолжить династию медиков.

Однако судьба внесла свои коррективы в жизнь девушки. В 2009 году она стала студенткой Молодечненского медицинского колледжа, выбрав специальность «сестринское дело». Сначала было очень сложно, но с появлением профильных предметов и практики учёба стала насыщенной и интересной. После распределения отработала пять лет медицинской сестрой в приемном отделении Молодечненской центральной районной больницы. Первое рабочее место для молодого специалиста оставило в памяти бурю эмоций. Большой поток больных с различными заболеваниями, после дорожно-транспортных происшествий, с ножевыми ранениями и просто люди, которые нуждались в помощи. Приёмный покой – это место, в котором находишься в постоянном движении.

В 2017 году Дарья переехала в Сморгонь. Отработав год в перевязочном кабинете поликлиники, она поняла, что не хватает того движения, которое было в приёмном покое и решила, нужно что-то менять.

В 2018 году открылся третий пост в реанимации, и Дарья без сомнений перешла туда.  

Рабочий день девушки начинается с принятия смены и получения информации о пациентах, которых нужно наблюдать в течение 12 часов, измерять артериальное давление и температуру, подсчитывать пульс и частоту дыхания, выполнять врачебные назначения.

Реанимация – то отделение, где больной стоит между жизнью и смертью. Работать здесь сложнее морально, поскольку медработник несёт ответственность за чужую жизнь. Он должен выполнить все предписания врача, осуществлять постоянное наблюдение за состоянием больного, кому-то помочь и даже поддержать добрым словом.

Можно привыкнуть ко всему, но самое сложное в профессии медицинской сестры реанимации – это пропускать через себя каждый тяжёлый случай пациента, невозможно остаться равнодушным к чужой боли. Именно в такие моменты Дарья Балыш ощущает поддержку близких. Со временем научилась быть твёрже, выработался характер, а может, помогло хрупкой девушке образование психолога, которое она получила два года назад. В свободное от работы время читает любимые книги, наслаждается тишиной на берегу водоема.

Жалеет ли о чем-то наша героиня? Конечно же, нет. Дарья – прилежная дочь, любящая жена и заботливая мама маленькой Эвы. А любимая работа является частью жизни, которая доставляет истинное удовольствие.

процедурный.jpg

Наталья РЫЛЁВА.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений