Спортсмены Сморгонщины о государственной символике

Общество
10.05.2020

Красно-зеленый флаг - один из символов нашего государства. Им пользуются во время международных встреч, возле него присягают на верность Родине военные, под ним сейчас выступают на самых престижных соревнованиях спортсмены.

Именно у спортсменов Сморгонщины мы спросили накануне Дня Государственного флага и герба о чувствах, которые переполняют их, когда после всех усилий, многолетних тренировок и невероятного напряжения в сам момент состязаний над стадионом взмывает белорусский флаг.

1.jpg

Валерия ВОЛЬСКАЯ, девятиклассница СШ №2, воспитанница ДЮСШ профсоюзов:

- Летом 2019 года я участвовала в Балтийских международных играх по легкой атлетике, которые проходили в Швеции. Я преодолела дистанцию в 300 метров и показала лучший результат. Была очень горда, что достойно представила свою страну на таких соревнованиях, обошла очень сильных, достойных соперников. Первое место! Зазвучал гимн Беларуси, подняли её флаг. Не передать эмоций, которые испытываешь в этот момент... Мой успех порадовал не только родителей, друзей, моего тренера Ивана Ивановича Багдасарьяна, но и многих в Беларуси.

2.jpg

Алексей ДУДИНСКИЙ, бывший воспитанник ДЮСШ профсоюзов (тренер - Дмитрий Жук), ныне – воспитанник Гродненского училища олимпийского резерва, призер Беларуси по прыжкам в длину:

- Зимой 2019 года в Турции проходила международная матчевая встреча среди юношей. В прыжках в длину я стал вторым. Много сил было вложено во время тренировок, чтобы получить такой результат на соревнованиях. Безусловно, я был рад за себя, что достойно представил свою Беларусь, что наш флаг – среди флагов стран-победительниц.

ваховяк.jpg

Александр ВАХОВЯК, бывший воспитанник СДЮШОР, трехкратный чемпион Беларуси по дзюдо и самбо, победитель и призер Гран-при и турниров «Большого шлема»:

- Много было у меня соревнований. Если говорить по эмоциям, то самые сильные я испытал пятнадцать лет назад, когда на чемпионате Европы по дзюдо среди молодёжи, которые проходили в Эстонии, я завоевал «бронзу». По сути, впервые заявил о себе, своей стране на европейском уровне. Следующие победы тоже вызывали хорошие чувства – удовлетворения, гордости, за себя, за  то, что ты стал победителем или попал в тройку лучших спортсменов, что флаг твоей страны развевается на экране. Конечно, это приятно.

юрченко 1.jpg

Валерий ЮРЧЕНКО, тренер по баскетболу СДЮШОР, тренерский стаж – почти 47 лет:

- В 2013 году я был в составе тренерского штаба сборной Беларуси на чемпионате Европы по баскетболу среди девушек 1987 года рождения. Он проходил в Турции. В составе команды была моя воспитанница Лена Рынкевич из Сморгони. Сборная команда Беларуси стала серебряным призером.

А в 2017 году в Сморгони состоялся суперфинал Европейской баскетбольной лиги. 16 команд-участниц – и команда Сморгонской СДЮШОР, девочки, которых я тренировал, заняла первое место!

В обоих случаях я испытал очень сильные эмоции. Звучит гимн, за спиной поднимается флаг твоей страны… Радость и гордость за то, что мы, белорусы, на пьедестале почета! Эмоции зашкаливают. Внутри всё бурлит.

Галина АНТОНОВА

Фото из архивов спортсменов


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений