9 мая – день второго рождения

 

9 мая – день второго рождения

Общество
09.05.2020
650

«День Победы для меня – самый светлый и радостный праздник. Это моё второе рождение, возвращение к жизни, выход из военного ада». Эти строки я прочитала в набросках к маминому выступлению в воинской части. В эти предпраздничные юбилейные дни хочу рассказать о самых дорогих и важных для меня людях: отце Николае Кирилловиче и маме Капитолине Александровне Мартыновых (на фото).

Ушёл на фронт добровольцем

Мои мама и папа одногодки. Родились они в 1922 году. Папа – в Беларуси, в посёлке Носовичи, Гомельской области, а мама - в северной Вологодской деревне Голенево. В начале войны обоим было по 19 лет. Оба только начали свою трудовую деятельность. Папа после окончания Гомельского финансово-экономического техникума работал инспектором налоговой службы райфо г. Пинска. Мама закончила двухгодичную школу медицинских сестёр при областной больнице г. Вологды и осталась работать в инфекционном отделении этой больницы.

В первые дни войны враг стремительно продвигался по территории нашей Родины. Для того, чтобы документы различных учреждений не попали к врагу, городские организации должны были передать их в вышестоящие исполнительные органы. Случилось так, что заведующий Пинским райфо бежал от быстро приближающихся фашистов. Вместо него это сделал мой отец, едва успев до прихода немцев в город. Он добровольцем ушёл на фронт, и 28 августа 1941 года принял военную присягу при 45-м Западном стрелковом полку. Больше года был стрелком, затем автоматчиком. С ноября 1943 года по февраль 1944 г. лечился в госпитале. С февраля 1944 года по октябрь 1945 год был парторгом эвакогоспиталя.

Сохранилось временное удостоверение, выданное взамен красноармейской книжки. На одной из страниц перечислено вещевое имущество, выданное красноармейцу. Вместе с привычными для нас сегодняшних словами шинель, гимнастёрка, ботинки и другими личными принадлежностями, экзотически воспринимаются такие вещи, как обмотки, шаровары ХБ ватные, шлем стальной. Со всем этим багажом в сентябре 1942 года папа добирался на Урал для обучения в лыжной бригаде. Возвращаться назад к фронту пришлось уже в морозном январе. Ночевали с товарищами у костра. Прятались в неубранных с осени подсолнухах. Бывало, что просто чудом удавалось избежать плена.

Успешно добравшись к месту назначения, воевал на 1-м Украинском фронте в Гвардейской дивизии маршала Конева. При Миусском прорыве в ноябре 1943 года был тяжело ранен. Попал в эвакогоспиталь 2072, где встретил будущую жену Капитолину Чуранову. После лечения был оставлен в госпитале. День Победы встретил в Праге.

Папа имеет многочисленные награды, медали «За боевые заслуги» были вручены ему в годы войны. Сохранилась Благодарственная грамота, зарегистрированная в июле 1945 года, за подписью командующего войсками Первого  Украинского фронта маршала Советского Союза И. Конева, врученная моему отцу.

После войны отец закончил Республиканскую высшую партийную школу, затем институт народного хозяйства им. С. В. Куйбышева в Минске. Работал заведующим райфо в Копыле, Лиде, Скиделе, председателем комитета партгосконтроля по Сморгонскому производственному колхозно-совхозному управлению и на других руководящих должностях нашего города. Являлся отличником финансовой работы, ударником коммунистического труда. Отец был очень грамотным, владел ораторским искусством. О себе он рассказывал мало. Все сведения о его военных годах мне поведала мама. В семейном кругу нередко звучали его остроумные рифмованные шутки. Папа любил ходить быстрым шагом и до конца жизни сохранил военную выправку. После медосмотра ветеранов в военкомате с гордостью говорил: «Лёгкие – как меха, а сердце – как мотор».

На четвёртый день войны

Уже на четвёртый день войны 26 июня 1941 года миловидная девушка Капитолина Чуранова ушла на фронт Северозападного направления в составе 111-й стрелковой дивизии 120-го медико-санитарного батальона, даже не имея возможности повидаться с родителями. Вскоре воевать с фашистом ушёл и мой дед, имевший кличку «Чапай» за свой бесстрашный характер и усы. Батальон, в котором служила моя мама, постоянно двигался по линии фронта. В начале войны они часто попадали под бомбёжку немецких бомбардировщиков.

В конце 1943 года, после ранения, мама попала в эвакогоспиталь, где встретила будущего мужа. В составе этого госпиталя двигалась через Польшу, Германию, Чехословакию. В Германии, в городе Люккау, она была «уполномочена для работы в городской больнице по уходу за раненными красноармейцами». Так указано в справке с гербовой печатью Управления военного коменданта города Люккау. Мама рассказывала, что тяжело раненных бойцов везти было невозможно. Для их выздоровления требовалось стационарное лечение. Советских бойцов в немецком городе были вынуждены лечить немецкие врачи и медперсонал. Для того, чтобы среди них были и свои, проверенные медики, и было издано вышеуказанное распоряжение. Справку с гербовой печатью Капитолина Чуранова предъявляла в немецкой аптеке при получении медпрепаратов и в других случаях по требованию. День Победы над фашистской Германией встретила во время дежурства в эвакогоспитале в г. Праге.

После окончания войны мама работала бухгалтером в городах по месту работы отца: Копыле, Лиде. Затем продолжила трудовую деятельность как заведующая Скидельской районной детской библиотекой; инспектор Скидельского, затем Сморгонского отдела культуры, библиотекарь городской библиотеки. Награждена знаком Министерства культуры СССР «За отличную работу». В повседневной жизни мама была очень жизнерадостным человеком. Принимала участие в театральных постановках, сочиняла стихи. Она стояла у истоков создания народного ансамбля песни и танца им. М. К. Огинского, была одной из первых участниц хорового коллектива. Мама прожила 90 лет. Пока позволяло здоровье, возглавляла клуб «Боевые подруги». Очень часто её приглашали на встречи в школы, воинские части, на производственные площадки. Её рассказы-воспоминания о войне всегда были эмоциональными, содержали ситуации из собственной жизни и потому неизменно вызывали отклик у слушателей. Среди многочисленных наград одна из самых дорогих – медаль военного времени «За боевые заслуги».

Жизнь моих родителей – это жизнь настоящих патриотов, защитников своего Отечества. Сколько бы ни прошло времени, истории о моих родителях и других людях их поколения будут волновать сердца людей, которым выпало жить под мирным небом.

IMG_20200424_0003.jpg

IMG_20200424_0004.jpg

IMG_20200424_0005.jpg

IMG_20200424_0007.jpg

Грамота.jpg

Галина КРЮКОВА-МАРТЫНОВА.

Фото из семейного архива.