Какие меры в связи с непростой эпидемиологической ситуацией принимаются на Сморгонщине в сельской местности

Общество
17.04.2020
Через средства массовой информации постоянно сообщается о том, какие меры принимаются на государственном уровне, чтобы удержать ситуацию с коронавирусом под контролем, как действовать в это время медицинской и другим службам, отвечающим за здоровье людей, как вести себя самим людям, чтобы защититься от коварной болезни. Как отметил председатель Сморгонского районного Совета депутатов Сергей Куденьчук, на территории сельсоветов тоже проводится определенная профилактическая работа с жителями, принимаются меры предосторожности. Чтобы узнать об этом подробнее, мы обратились в несколько сельисполкомов.

Председатель Вишневского сельисполкома Светлана МАХНАЧ:

- Мы работаем согласно плану, который был разослан во все организации. Развешиваем памятки-объявления по деревням на информационных стендах, в местах остановки автолавок. В объявлениях сообщается о том, что по заявкам местных жителей помощь в доставке продуктов и медикаментов может оказать «Теплый дом».

На входе в сельисполком установлена емкость с антисептиком. Руки обрабатываем сами и предлагаем делать это посетителям. Специалисты сельисполкома предупреждены о том, чтобы соблюдали дистанцию при приеме граждан. Стараемся больше вопросов решать по телефону, при помощи электронной почты, используем другие средства связи.

В здании, где кроме сельисполкома находится контора КСУП «Совбел 2016», проводится дополнительная уборка служебных помещений, обрабатываются дверные ручки. Для этого закуплено больше дезинфицирующих средств, антисептиков. Работники магазинов тоже выполняют доведенные требования. Продавцы работают в масках и перчатках. Я посетила амбулаторию. Медики соответственно экипированы, оказывают помощь людям, которые к ним обращаются с разными недомоганиями.

Массовые мероприятия у нас отменены, как и в других сельсоветах. Смотровая комиссия временно приостановила свою работу, не посещает домовладения сельчан. Все вопросы с владельцами недвижимого имущества стараемся решать по телефону или не заходя в дом.

Управляющий делами Сольского сельисполкома Валентина ЮРГИЛЕВИЧ:

- Проводим разъяснительную работу с пожилыми людьми. Если кому-то из них нужны рецепты, то этим занимаются социальные работники. Они же ходят и в аптеку. Медработники полностью экипированы. Если у человека температура, врач амбулатории выезжает на дом. Медики также отслеживают работников, которые возвращаются из командировок, выдают им предписание.

Людей стало меньше на улицах Сол. Стараются не ходить без надобности. Мы рассматриваем возможность решать вопросы людей удаленно: если кому-то нужна какая-либо справка, то можем сразу ее выслать по месту назначения. Например, в нотариальную контору, гортоп. Малолюдно сейчас в магазинах, в церкви, в костеле. Люди стараются самоизолироваться даже в праздники.

Управляющий делами Залесского сельисполкома Валентина МАРКЕВИЧ:

- Сразу скажу, что в Залесье люди ходят в масках. Не только взрослые, но и дети. А шьет эту необходимую теперь продукцию местная жительница, индивидуальный предприниматель. В людных местах вывешены листовки о том, как себя обезопасить в ситуации с распространением коронавируса. Во всех магазинах есть антисептик для обработки рук. Кассиры и продавцы – в масках. Регулярно обрабатываются помещения и дверные ручки. Дезинфицирующие средства продает местная аптека.

Жители Залесья, которые вернулись из России, находятся под наблюдением работников амбулатории. Медики осмотрели и гостей из Витебска, которые приехали к своим родителям. В приоритете руководства промышленных предприятий, которые находятся на территории сельсовета, также вопросы безопасности работников.

Юрий ЯНУШКЕВИЧ.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений