Сморгонский антисептик, самоорганизация и миф о парацетамоле

Общество
10.04.2020
В Сморгони начали выпуск атисептика против коронавируса. Дезинфицирующее средство изготавливают на основе этилового спирта, перекиси водорода, глицерина и очищенной воды, оно соответствует установленным стандартам, сообщила заведующая центральной районной аптекой № 99 Татьяна РЫТИКОВА.

Первая партия дезраствора для рук поступила в продажу во второй половине пятницы в объеме 100 мл.

Фото1.JPG

Изготовленное и расфасованное дезинфицирующее средство для рук


– Изготовление антисептика осуществлялось и ранее, но по рецепту врача. С целью обеспечения комплекса санитарно-противоэпидемических мероприятий по недопущению распространения коронавирусной инфекции Министерство здравоохранения приняло решение об отмене рецепта на антисептическое средство. Запасов сырья у аптеки достаточно, чтобы обеспечить сморгонцев антисептиком, – отметила Татьяна Рытикова.

Фото2.JPG

Помощник укладчика-упаковщика центральной районной аптеки №99 Наталья РУБАН фасует антисептик для рук


Еще одна востребованная продукция - маски и перчатки. Она поступает в аптеку в достаточном количестве, однако покупать впрок – неотъемлемая черта нашего человека. Как отметила Татьяна Николаевна, люди покупают гораздо больше, чем им это необходимо. Из-за этого получается нерациональное распределение средств защиты среди населения. Но и это учли фармацевты, в ближайшее время партии востребованного товара будут увеличены.

Фото 3.JPG

Татьяна РЫТИКОВА на складе лекарственных препаратов


Рассказала заведующая аптекой и о «панацейных» свойствах парацетамола, который в последнее время стремительно покидает аптечные полки. Татьяна Рытикова уверена – нет никаких медицинских оснований считать этот препарат «таблеткой» от COVID-19. У парацетамола нет ни противовирусного, ни профилактического действия. Он не имеет лечебного влияния на заболевание, а только снимает симптомы, то есть температуру и боль. А вот бесконтрольный прием парацетамол может навредить организму.

Работники аптеки благодарны покупателям за самоорганизацию и следование правилу безопасных полутора метров. Пусть никого не смущает очередь на улице у аптеки – это самоорганизованные люди, которые думают не только о своей безопасности, но и о других.


Фото4.JPG

Самоорганизация у аптеки № 99, покупатели соблюдают дистанцию в очереди


Наталья АНТОНЕНКО.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений