Сморгонская больница – в режиме повышенной готовности

Общество
02.04.2020
Коронавирус стал, пожалуй, одной из самых обсуждаемых тем в СМИ и социальных сетях. Да и при личном общении люди не обходят эту болезнь стороной.

Неудивительно, что слухи множатся. На днях мы из первых уст узнали, готова ли Сморгонщина дать отпор незванному гостю. На вопросы сморгонских журналистов ответил главный врач центральной районной больницы Виталий Крупович.

IMG_9354.JPG

Главный врач сообщил, что на сегодня в инфекционном отделении больницы нет ни одного пациента. Напомню, что еще неделю назад там лежали пять человек: те, кто вернулся из-за границы, и так называемые контакты первого уровня. Ни у кого из них коронавирус не был выявлен, и после истечения инкубационного периода пациенты были выписаны. На дому по данным на 1 апреля наблюдаются 44 человека. Симптомов болезни ни у кого из них нет.

«Больница находится в режиме повышенной готовности, - отметил Виталий Крупович. – Мы не кладем пациентов в инфекционное отделение, оно подготовлено к приему людей, которые вернулись из-за границы, контактировали с зараженными или сами оказались носителями. Остальные отделения тоже готовы к приему пациентов.

Если понадобится респираторная поддержка в тяжелых случаях, мы окажем и ее – в больнице имеются все условия для вентиляции легких аппаратным способом, для подачи кислорода через кислородные маски, катетеры. Создан запас медикаментов для лечения инфекционных заболеваний и вероятных осложнений, в том числе и пневмонии: это антибиотики, инфузионные растворы и т. д.»

Виталий Эдвардович сообщил, что подготовлен план перепрофилирования отделений в случае большой вспышки заболевания в нашем районе. Сейчас приостановлена плановая госпитализация пациентов. В больницу кладут пациентов только в жизнеугрожающем состоянии.

Это делается для блага людей: сейчас не самое благоприятное время для проведения несрочных процедур и медицинских манипуляций.

«Что касается районной поликлиники, работа направлена на максимальное ограничение посещений, - рассказал главный врач. – Отменены все мероприятия по диспансеризации, проведению плановых профилактических прививок. Остались только медицинские осмотры для людей, которым это необходимо в силу профессии (работникам общепита, например). Также можно пройти водительскую комиссию и комиссию для устройства на работу».

Чтобы минимизировать риск заражения людей, работники поликлиники стали оказывать больший объем помощи на дому: это и выезды к заболевшим, и выписка рецептов. Особенно это касается пожилых людей.

«Хочу обратиться ко всему населению, особенно к людям старше 60 лет: без острой надобности не посещайте медицинские учреждения, поменьше пользуйтесь общественным транспортом. Чем меньше контактов – тем медленнее распространяется инфекция. Дело не только в коронавирусе. В это время года люди массово заражаются другими инфекциями», - призвал Виталий Крупович.

Виолетта ВОЙТКО.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений