В мамином сердце поместятся все!

Общество
01.04.2020
Анжела Тяшкевич никогда не мечтала о большой семье. Думала, будет «как у всех» - муж, один-два ребенка. Утром на работу, вечером домашние хлопоты. Но сработало пресловутое «насмешить Бога», и все построенные планы обернулись самым неожиданным образом.

31 марта Анжеле Тяшкевич вручили Орден Матери. Получая заслуженную награду из рук председателя районного Совета депутатов Сергея Куденьчука, женщина удивленно разглядывала ее, слушала поздравления в свой адрес, принимала подарки от представителей районного исполнительного комитета, общественных объединений, социальной службы и не верила: «Неужели это все обо мне и для меня?» Мама пятерых детей привыкла отдавать время, внимание, теплоту и немного смущалась, получая все это уже в свой адрес.

IMG_0017.JPG

Сергей КУДЕНЬЧУК вручает Орден Матери Анжеле ТЯШКЕВИЧ


А начиналось все 22 года назад, когда совсем молоденькая Анжела в 19 лет по большой, чистой и сильной юношеской любви выходила замуж. Сначала жила с мужем в Ошмянском районе, откуда оба родом, а позже переехали в Сморгонь, где муж нашел работу. Переезжали уже с малышкой под сердцем. Дочка Виктория получила имя неслучайно – родилась накануне Дня Победы. И счастье могло бы быть безоблачным, но муж погиб. Свое горе Анжела переживала вместе с пятилетней Викой, тогда трудно было поверить, что впереди будет еще немало счастливых мгновений.

Когда Виктории было 13, Анжела решилась еще на одного ребенка. Правда, мужчины, с которым хотелось бы создать семью, на горизонте не было. Но вопреки всему на свет появилась Милана. Больше всех радовалась пополнению в маленькой, но дружной семье старшая сестра. И глядя на эту дочкину радость, Анжела уже не сомневалась: дальше будет только лучше. «Втроем» девчонки построили двухкомнатную квартиру, обустраивали ее, создавали семейный уют. А судьба тем временем отмерила для Анжелы еще кусочек женского счастья: в ее жизни появился мужчина, который скоро стал ее мужем и другом для старших дочек. Старших – потому что в семье один за другим появились трое малышей – Паша, София и Николь. Шумно, весело, радостно! Малышка Николь родилась раньше срока почти на два месяца. Все силы Анжела бросила на уход за ней. Бальзамом на душу были каждый набранный Никой грамм, каждый сантиметр! Тревога за дочку не оставляла ни на секунду. В этой такой необходимой суете Анжела не заметила, как муж увлекся другой женщиной. А когда Николь было полгода – ушел из семьи. Вычеркнул из жизни не только Анжелу, но и собственных детей.

IMG_0048.JPG

Одна, да не одна! Анжеле унывать некогда. У нее вон сколько забот и помощников! «Мы справляемся!» - оптимистично заявляет она. Мы – это все вместе. Это Виктория, очень мудрая, ответственная 22-летняя девушка. Она уже получила профессию медсестры и работает в детской инфекционной больнице в Минске. 

Виктория.jpg

Виктория – мамина опора и поддержка


Это Милана, которая любит рисовать, читать и учиться всему новому. Когда Милана улыбается, на ее лице разбегаются десятки милых веснушек. Не улыбнуться в ответ невозможно! Милана знакомит меня с Пашей и обнимает брата за плечи. Суровый мужчина четырех лет убирает руку сестры, но не может сдержать нежности и сам прижимается к Милане. Паша – удивительный! Никогда не съест что-то вкусненькое один. Сначала убедится, что сестер тоже не обделили. Сонечка немного стесняется, но потом заливисто смеется и демонстрирует ямочки на пухлых щечках. Она охотно рассказывает, что Николь – самая маленькая. 

IMG_0062.JPG

Анжела с младшей дочкой Николь


Она пока говорит только несколько слов, но скоро все вместе они ее научат всему. Николь пробует этот мир на вкус, и пока все ей очень нравится: рядом столько людей, готовых в любую секунду прийти на помощь, поддержать, помочь сделать первые шаги! Дети со всех сторон обнимают маму, и мама не может не улыбнуться. Пусть впереди еще много трудностей, бессонных ночей и беспокойства, пусть не хватает времени на отдых, но они есть друг у друга. Навсегда!

IMG_0098.JPG

IMG_0079.JPG

Виолетта ВОЙТКО.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений