Трудовой кодекс. Что нового?

Общество
28.03.2020
28 января на основании Закона Республики Беларусь от 18.07.2019 №219-З вступили в законную силу существенные изменения в Трудовом кодексе Республики Беларусь (далее – Трудовой кодекс).

К примеру, теперь продление контракта в пределах пятилетнего срока его действия  осуществляется по соглашению сторон на срок не менее одного года, а с работником, не допускающим нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, - на срок до истечения максимального срока действия контракта. На меньший срок контракт продлевается с письменного согласия работника, если иное не установлено указом Президентом Республики Беларусь.

По истечении пятилетнего срока действия контракта, а также в случае перевода работника с его согласия на другую работу по соглашению сторон заключается новый контракт на срок не менее одного года, а с работником, не допускающим нарушений дисциплины, - на срок не менее трех лет либо с письменного согласия работника на меньший срок, но не менее одного года.

Теперь каждая страница трудового договора и приложений к нему нумеруется и подписывается работником и нанимателем либо уполномоченным им должностным лицом.

Фактическое допущение нанимателем работника к работе является началом действия трудового договора независимо от того, был ли прием на работу надлежащим образом оформлен. Фактическое допущение к работе должно быть письменно оформлено не позднее дня, следующего за днем допущения работника к работе.

С учетом внесенных изменений в Трудовой кодекс появились дополнительные основания для прекращения трудового договора – отказ от продолжения работы в связи со сдачей имущественного комплекса организации в аренду или передачей в доверительное управление акций (долей в уставном фонде) организации.

Еще одно изменение в трудовом законодательстве – предоставление по желанию отца (отчима) при рождении ребенка и воспитании его в семье отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью не более 14 календарных дней. Иная продолжительность и (или) оплата отпуска при рождении ребенка могут быть предусмотрены коллективным договором, нанимателем.

Отпуск отцу (отчиму) при рождении ребенка предоставляется единовременно по его письменному заявлению в течение шести месяцев с даты рождения ребенка.

По действующему Трудовому кодексу отсутствует запрет на направление в служебную командировку женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, но при этом обязательно их письменное согласие.

В Трудовой кодекс введена глава, посвящённая дистанционной работе, т. е. той, которую работник выполняет вне места нахождения нанимателя с использованием информационно-коммуникационных технологий. Трудовой договор с работником, выполняющим дистанционную работу, заключается только при личном присутствии такого работника. Обязательно указывается, что работа является дистанционной.

На нанимателя возлагается обязанность ознакомить работника, выполняющего дистанционную работу, с требованиями по охране труда при работе с оборудованием и средствами, предоставленными или рекомендованными нанимателем. Иные обязанности нанимателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда могут предусматриваться трудовым договором.

На работников, выполняющих дистанционную работу, распространяются нормы продолжительности рабочего времени и времени отдыха, установленные Трудовым кодексом. Режим рабочего времени и времени отдыха устанавливается по согласованию с нанимателем также трудовым договором либо определяется работником самостоятельно, что указывается в трудовом договоре. Организация учета рабочего времени и времени отдыха, необходимость предоставления перерывов в течение рабочего дня определяются трудовым договором.

Также трудовым договором с учетом требований трудового законодательства определяется порядок предоставления работнику, выполняющему дистанционную работу, отпусков.

Ознакомление работника, выполняющего дистанционную работу, с приказом нанимателя о прекращении трудового договора осуществляется путем обмена электронными документами либо при личном присутствии работника. Если ознакомление работника осуществляется путем обмена электронными документами, наниматель в день прекращения трудового договора обязан направить работнику, выполняющему дистанционную работу, оформленную надлежащим образом копию приказа на бумажном носителе заказным почтовым отправлением с уведомлением о его вручении.

Елена НАЙДИЧ, старший помощник прокурора Сморгонского района.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений