Пусть аист никогда не задерживается

Общество
21.03.2020 11:00
199
В августе 2019 года районная газета «Светлы шлях» опубликовала материал «Когда аист где-то задержался». Мы рассказали о консультации специалистов областного перинатального центра в Сморгонской ЦРБ. Встретиться с гродненскими врачами тогда пришло много женщин. Одна из них согласилась анонимно поделиться своей историей лечения бесплодия. Мы очень обрадовались, когда узнали, что героиня нашей публикации этим летом станет мамой. Врачи консультационно-диагностического центра «Брак и семья» областного перинатального центра 11 марта вновь приехали в Сморгонь.

Консультировали на этот раз не только женщин, но и мужчин. Как рассказала заведующая отделением «Брак и семья» Наталья Полудень, смешанное бесплодие сейчас очень распространено среди супружеских пар. Поэтому работать приходится и с женщиной, и с мужчиной.

Рождаемость в последнее время сильно упала. Если в 2016 году в Гродненской области родилось больше 13 тысяч детей, то в 2019 – почти на 4 тысячи меньше.

IMG_9981.JPG

Врач кабинета по лечению женского бесплодия Нина ЮШКЕВИЧ


«Проблема бесплодия не то что бы остается актуальной, она усугубилась», - считает Наталья Борисовна. Среди актуальных при- чин – инфекции, передающиеся половым путем, гормональные нарушения, экологическая ситуация. Уменьшается и количество женщин репродуктивного возраста. Спад рождаемости наблюдался в 90-е годы. А сейчас это поколение, естественно, не может родить столько детей, как поколение бэби-бума. Гораздо позже появляется первый ребенок в семье. Если раньше женщина впервые становилась мамой в 20 – 22 года, то сейчас чаще всего – в 26 – 28.

Отделение «Брак и семья» - единственное учреждение в Гродненской области, где проводится медико-генетическое консультирование. Кроме того, там работают врачи редких для нашей страны специальностей – гинеколог-эндокринолог и андролог. И все доступнее становится их помощь для жителей районов Гродненщины. Если пару лет назад пациентов не из Гродно в центре наблюдалось 11%, то сейчас – около 40%. В том числе этот показатель достигнут за счет выездов специалистов в регионы.

Также в отделении функционируют кабинеты по невынашиванию беременности, консультированию беременных, планированию семьи. Можно получить помощь психотерапевта. Жителям Гродненской области доступны новейшие медицинские технологии для обследования и лечения.

Наталья Полудень пояснила, что к врачам центра можно и нужно обращаться не только во время выездных приемов. Можно записаться на консультацию через участкового гинеколога, не откажут, если пациенты обратятся и без записи. В Сморгони 11 марта на консультацию к специалисту по бесплодию пришло 12 женщин. По статистике, почти у половины из них есть все шансы родить здоровых детей.

Пусть это случится быстрее!

Виолетта ВОЙТКО.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений