Подшить, подбить, почистить

Общество
22.03.2020 14:00
401
Для Сморгонского районного комбината бытового обслуживания населения этот год юбилейный. На протяжении 55-и лет работники удовлетворяют нужды клиентов по пошиву и ремонту одежды, спальных принадлежностей, спецодежды, ремонту обуви, химчистке, стирке белья.

Сегодня на предприятии работают 35 человек. Как отметила директор Гражина Синкевич, большинство из них – люди с большим стажем работы в РКБО, преимущественно женщины. Само собой разумеется, что работа в швейном ателье или в прачечной – исконно женская, а вот обувщик – профессия для мужчин. 

IMG_0701.JPG

Тереза БОРОВСКАЯ и Людмила РОЖКО гладят бельё


Но и здесь тоже трудятся представительницы слабого пола. За долгие десятилетия каждая из них в совершенстве овладела всеми операциями, которые производятся с отклеенными сапогами или истоптанными туфельками.

IMG_0729.JPG

Обувщики Ирина ШУЛЮК и Валентина ЯКШЕВИЧ за работой


Сегодня районный комбинат бытового обслуживания населения предоставляет 12 видов услуг. Особой популярностью пользуется чистка перьевых подушек и перин. Для этого на предприятии имеется специальная машина, которая быстро и качественно очищает содержимое подушек. Очищенным пером заполняется новая насыпка, изготовленная из прочного материала.

IMG_0697.JPG

Оператор Сабина ЧИРИЦА чистит подушки


В структуре предприятия также имеется пункт проката, где население может взять во временное пользование посуду, бытовую технику и другие товары.

Задача Сморгонского РКБО – оказание услуг не только городским жителям, но и сельскому населению. В отдалённые и малонаселённые пункты района работники, принимающие заказы на услуги, выезжают по заявке сельчан. В Белковщине, Солах, Крево, Жодишках и Залесье работают комплексные приёмные пункты (КПП). Население любой деревни может оформить заявку, обратившись к заведующему КПП.

В связи с профессиональным праздником трое работников предприятия удостоены высоких наград. Грамотой Гродненского областного Совета депутатов отмечена ведущий экономист Татьяна Цыркунович, грамотой Гродненского обкома профсоюзов – портная швейного ателье Оксана Шафранская, Благодарственное письмо Сморгонского райисполкома адресовано оператору прачечного оборудования Татьяне Боровской.

- Хочу высказать всем огромную благодарность за кропотливый и добросовестный труд и от души поздравить с профессиональным праздником, - говорит Гражина Синкевич. По её словам, День работников бытового обслуживания – это праздник не только тех, кто трудится на предприятии сейчас, но и ветеранов труда.

Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений