Итальянцы, работающие в Сморгони, во время вспышки коронавируса на родину не выезжали

Общество
28.02.2020 14:36
18944
Как только поступила информация о том, что в Минске есть случай коронавируса, жители Сморгони забеспокоились: шутка ли, от столицы до нас всего 120 километров. Беспокойства добавила и группа итальянских специалистов, которая временно проживает в нашей гостинице.

короновирус.jpg

фото носит иллюстративный характер

«За своих гостей мы спокойны, - рассказывает директор гостиницы «Сморгонь» Нина Жабинская. – Эти люди живут у нас больше года, пока идет строительство предприятия «Ультра Плай». Никто из них не выезжал за пределы Беларуси во время неблагополучной эпидемиологической обстановки. Все мужчины здоровы, ходят на работу. Ежедневно наши работники проводят влажную уборку номеров, дезинфицируют поверхности. Но это никак не связано с коронавирусом, такие мероприятия проводятся в гостинице постоянно».

Врач-инфекционист Валентина Сапач сообщила, что изолировать и дополнительно обследовать граждан Италии, которые живут в Сморгони, нет необходимости. Они не были на родине в то время, когда начали регистрироваться случаи заражения. Сейчас большое внимание уделяется тем, кто возвращается из путешествий. Инфекционное отделение центральной районной больницы полностью готово работать с теми, кто прибывает их неблагополучных по эпидемиологическим показателям стран, и с теми, у кого обнаружатся соответствующие симптомы.

Прокомментировал ситуацию врач-эпидемиолог зонального центра гигиены и эпидемиологии Анатолий Шкирмант. «В Сморгони случаев заражения коронавирусом нет! Сейчас мы наблюдаем за двумя людьми, прибывшими недавно из Италии. Правда, они были не на севере страны, где неблагополучная эпидобстановка, а в Риме. Как и все приезжающие, они обследованы в аэропорту, анализ наличия вируса не показал. Сейчас их наблюдают врачи, которые рекомендовали находиться дома. В конце инкубационного периода, анализы сделают еще раз. Никаких симптомов у этих людей не появилось». Анатолий Дмитриевич рассказал, что в Беларуси действует схема для прибывающих из регионов, где зарегистрированы вспышки этого заболевания (Италия, Иран, Южная Корея, Китай): проверяющие встречают их в аэропорту или на пограничных пунктах пропуска в спецодежде, берут необходимые мазки, измеряют температуру. Тех, у кого есть различные недомогания, изолируют. Сведения об остальных передают в центры гигиены и эпидемиологии по месту их прибытия.

Виолетта ВОЙТКО.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений