Пироплазмоз, или Что подстерегает собаку с приходом весны

Общество
20.02.2020 14:00
144
На календаре февраль, город ждет прихода весны и теплых дней. Но вместе с пробуждением природы начинается активность клещей, которые атакуют не только людей, но и наших четвероногих любимцев.

И так, чем же опасны клещи для собак?

Клещи являются переносчиками такого заболевания как пираплозмоз. Пироплазмоз – это смертельно опасное заболевание, вызываемое простейшими кровепаразитами из рода Babesia. Переносчиками и промежуточными хозяевами которых являются клещи. Попадая со слюной клеща в кровь собаки, паразит начинает активно размножаться в эритроцитах, тем самым вызывая их разрушение. Животное становится вялым, скучным, отказывается от еды, у него повышается температура, учащаются пульс и дыхание. На 2-3 сутки моча приобретает темно-красный оттенок. Больное животное с трудом передвигается и без оказания лечебной помощи погибает.

Что же делать если вы обнаружили клеща на своем любимце?

Для начала не стоит паниковать. И если Вы обнаружили клеща, его необходимо как можно быстрее вынуть. Чем дольше клещ находится на коже – тем больше пироплазм попадает в организм, тем тяжелее будет протекать заболевание. Поэтому собаку после выгула необходимо осматривать и снимать присосавшихся к ней клещей

Ни в коем случае не тяните и не дергайте клеща за брюшко! Аккуратно подцепите его между брюшком и кожей и медленно выкручивайте против часовой стрелки. После того как сняли клеща, не следует бежать в клинику делать анализы собаке и клещу. Во-первых, не каждый клещ опасен. Во вторых пироплазмоз развивается постепенно и на начальных этапах анализы могут быть ложноотрицательными. В этом случае следует наблюдать за состоянием животного и при малейших признаках недомогания срочно обратиться за ветеринарной помощью.

Как обезопасить собаку от укусов клещей?

Стоит отметить, что стопроцентной защиты не существует! Однако следует регулярно обрабатывать собаку от блох и клещей в теплый период года.

Для оказания ветеринарной помощи Вы всегда можете обратиться в «Сморгонскую районную ветеринарную лечебницу». Мы оказываем терапевтические, хирургические и диагностические услуги, а так же проводим вакцинацию Ваших любимцев, выдаем ветеринарные документы. Находимся по адресу ул. Гагарина, 92, телефон 3-87-94.

Анастасия КРАВЧУК, заведующая Сморгонской ветлечебницей.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений