Профилактический проект «Нам года – не беда»: тематическая встреча в библиотеке «Как сохранить жизненный тонус на пенсии»

Общество
16.02.2020 17:00
207
С выходом на пенсию образ жизни человека, как правило,  меняется. Сужается круг общения и контактов, резко увеличивается объем свободного времени, и, зачастую, появляются чувства тревоги, одиночества, ненужности. С целью приобщения пожилых людей микрорайона «Корени» г. Сморгони к здоровому образу жизни,  сохранения ими  активной жизненной позиции, расширения круга общения с ноября 2019 года на базе филиала «Городская библиотека №2» ГУК «Сморгонская районная библиотека» реализуется профилактический проект «Нам года – не беда». С начала реализации проекта  уже проведен ряд профилактических мероприятий: акция «Контролируем давление  – продлеваем жизнь», День добра и жизнелюбия «Живите в радости до глубокой старости», информационная встреча с врачом - гериатром Сморгонской ЦРБ «Ищем формулу здоровья» и другие .

В среду, 12 февраля,  участники проекта собрались на очередную тематическую встречу «Откуда берутся болезни? Как сохранить жизненный тонус на пенсии?». Фельдшер-валеолог Сморгонского зонального ЦГЭ Елена Ивановна Кундро рассказала  гостям встречи об основных болезнях и проблемах, с которыми сталкиваются люди в возрасте после 50 лет, напомнила о мерах профилактики травматизма в зимний период.

IMG_6428.JPG

Психолог районной поликлиники Алла Геннадьевна Мизула  провела беседу о способах преодоления чувства одиночества в пожилом возрасте, провела практическое занятие техники арт-терапии для снятия психо-эмоциональной нагрузки.  Алла Геннадьевна акцентировала внимание присутствующих,  что одним из способов преодоления одиночества, депрессивных состояний в любом возрасте является физическая активность.  

IMG_6434.JPG

Фельдшер-валеолог ЦГЭ Е.И.Кундро отметила, что наиболее подходящим видом физических упражнений для пожилых людей является скандинавская ходьба, рассказала о пользе ее для здоровья.

IMG_6427.JPG

Участница встречи Хан Лидия Анатольевна поделилась своим опытом приобщения к скандинавской ходьбе, рассказала о  положительных изменениях в состоянии здоровья, познакомила присутствующих с правилами скандинавской ходьбы, показала несколько упражнений.           Следующую встречу, участницы мероприятия решили провести на свежем воздухе и на практике закрепить правила скандинавской ходьбы.

Елена КУНДРО, фельдшер-валеолог Сморгонского зонального центра гигиены и эпидемиологии.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений