Афоризмы её педагогической жизни

Общество
15.02.2020
«Учитель - он артист, но его слушатели и зрители не аплодируют ему. Он - скульптор, но его труда никто не видит. Он - врач, но его пациенты редко благодарят его за лечение и далеко не всегда хотят лечиться. Где же емувзять силы для каждодневного вдохновения? Только в самом себе, только в сознании величия своего дела».

Симон Соловейчик,публицист, преподаватель, журналист, теле- и радиоведущий.

Эти слова стали путеводной звездой для учительницы английского языка СШ №5 Тамары Мироновой. «Не знаю, я выбрала эту профессию или она меня? – улыбается Тамара Викторовна, педагог с 40-летним стажем. - Учитель – пожалуй, самая интересная, творческая, важная, почетная, ответственная, гуманная профессия. В другой ипостаси я себя никогда и не представляла. Иначе и быть не могло. Мама, папа, папин брат, сестра и ее муж, мамина двоюродная сестра – все были педагогами. Я с малых лет играла только в школу. Никогда не была «ученицей», только «учительницей».

миронова тамара.jpg

Правда, сомневалась, какой предмет выбрать для преподавания: русский язык и литературу, который вела тётя, или немецкий, который преподавала мама. В итоге, поступила в Минский государственный педагогический институт иностранных языков на факультет английского языка, хотя в школе изучала немецкий, в институте он стал моим «вторым языком».

«Тот, кто не знает иностранного языка, не знает своего собственного».

Гёте, немецкий писатель.

«И это действительно так. Чем больше иностранных языков знаешь, тем больше понимаешь о языках вообще, познаешь тонкости и особенности своего в сравнении, - замечает моя собеседница. - Детям, когда начинают изучать английский, я всегда говорю: знание иностранного языка не является лёгким делом. Но ведь английский язык – язык международного общения. Он стал самым важным в мире политики, науки, торговли и культурных связей. Он нужен не только для работы, но и для путешествий, для постижения нового.

Знать иностранный, а тем более английский, сегодня необходимо для каждого образованного человека, для каждого хорошего специалиста».

«Вся гордость учителя в учениках, в росте посеянных им семян».

Дмитрий Менделеев, русский ученый-энциклопедист.

После вуза, в 1979 году, молодую учительницу распределили в Жодишковскую среднюю школу. Там она отработала десять лет. Со многими бывшими учениками до сих пор поддерживает отношения. Яркий результат ее труда – олимпиадница, которая хорошо выступила в области, девять выпускников Жодишковской школы поступили в институт иностранных языков. В 1989 году Валерий Скворцов пригласил Тамару Викторовну на работу в СШ №5, где до сих пор она трудится. За это время 46 ее учеников стали победителями и призерами районных олимпиад, пять – показали прекрасные результаты на областном этапе. 20 выпускников школы поступили в лингвистический университет. Большинство из них работает учителями иностранного языка, в том числе и на Сморгонщине, некоторые преподают в вузах, имеют научные звания и степени.

В СШ №5 Тамара Миронова успешно совмещала работу учителя с административной. В 2004 году она стала заместителем директора и отработала в этой должности до 2017 года. Тамара Викторовна могла бы уже спокойно уйти на заслуженный отдых. Но разве может эта бодрая, активная, страстно влюбленная в свое дело учительница больше не преподавать?..

«Жизнь – бесконечное познание... Возьми свой посох и иди!»

Максимилиан Волошин, поэт, художник, критик.

«Это мой педагогический девиз. Постоянное саморазвитие, а еще мудрость, терпение, вера в каждого ученика, работоспособность, оптимизм, преданность своему делу, доброта, чувство юмора, забота о здоровье ребят - те качества, которыми, по моему мнению, должен обладать настоящий педагог. - Школа для меня – не работа, а образ жизни. Я очень люблю то, чем занимаюсь».

«Работая учителем, никогда не забудешь, что такое детство и как смотреть на мир чистыми глазами. Дети тоже многому могут научить. С ними чувствуешь себя вечно молодой. Каждый последующий день не похож на предыдущий».

Тамара Миронова, учитель СШ №5.

Среди наград учителя – нагрудный знак «Отличник народного образования БССР», три Почетные грамоты Министерства образования Республики Беларусь. Но Тамара Викторовна считает, что ее самая высокая награда – благодарность и безграничная признательность учеников, их внимание и любовь, успехи и достижения. Многие бывшие ученики стали ее друзьями. Добрыми, верными и отзывчивыми.

Галина АНТОНОВА.

Фото из архива Тамары МИРОНОВОЙ.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений