Русская Жанна д’Арк

Общество
16.02.2020 12:00
300
Прошло 102 года, как закончилась Первая мировая война, которая унесла жизни миллионов людей. Среди них – представительницы первого в мировой истории женского батальона смерти, отличившегося в боях под Сморгонью. Женщины разных возрастов и сословий, которые были призваны поднять боевой дух русской армии собственным примером отваги, храбрости и патриотизма. Во главе их стояла Мария Бочкарева, необычная женщина с непростой судьбой. Для родителей - Маруся, для солдат – Яшка, для французских журналистов – русская Жанна д’Арк.

Родилась Мария Леонтьевна в семье крестьян. С ранних лет девочка была прислугой у богатых горожан - обеспечивала таким образом семью. В возрасте 15 лет ее выдали замуж за односельчанина Афанасия Бочкарева. Однако супружеская жизнь не сложилась: мужчина пил и избивал жену. И она сбежала от него. Вскоре встретила свою «роковую любовь» - Якова Бука, бандита, занимавшегося разбоем, за что он был арестован и сослан в Якутск. Бочкарева последовала за мужем, но и он запил.

В это время разразилась Первая мировая война. Молодая женщина твердо решила отправиться на фронт. В книге, написанной Исааком Дон Левиным по рассказам Бочкаревой во время ее поездки в США, она вспоминает: «Мое сердце стремилось туда. Дух са- мопожертвования вселился в меня. Моя страна звала меня». Разрешение императора Николая II позволило зачислить Марию Леонтьевну в вольнонаемные солдаты. Рядового Бочкареву остригли наголо, дали оружие и обмундирование, отправили на передовую.

Молодая русская женщина наряду с мужчинами бесстрашно ходила в штыковые атаки, выносила раненых с поля боя. Сама несколько раз получила ранения.

detail_60c6922c1009e14b32155ce3f0b69399.jpg

«За выдающуюся доблесть» ей вручили Георгиевский крест и несколько медалей, присвоили звание старшего унтер-офицера.

Бочкарева стала инициатором создания в Петрограде первого женского батальона. Выступила с призывом к женщинам России, ее слова были просты и понятны для всех: «Я обращаюсь к женщинам, чьи сердца кристально честны, чьи души чисты, чьи помыслы благородны. С такими женщинами мы покажем пример самопожертвования, чтобы мужчины осознали свой долг и исполнили его в этот тяжкий час испытаний!» Подчинённые жаловались начальству, что в батальоне царила железная дисциплина.

Женщины геройски проявили себя в боях под Сморгонью. Каждая из них доказала, что достойна звания воина русской армии. Сморгонская земля помнит мужественных женщин, проливших свою кровь и отдавших жизнь за Родину. Отряд Бочкаревой понес большие потери, а его командир после очередного ранения на поле боя отправлена на лечение в Петроград. Несмотря на то, что батальон смерти просуществовал недолго, в историю Первой мировой войны он вошел как единственная женская часть.

Впереди Марию Бочкареву ожидала агитационная поездка в США и Англию, где с почестями ее принимали президент Америки и король Англии. Она вернулась на Родину, но женщине, которая бесстрашно сражалась за свое Отечество, не нашлось места в новой России. Она смогла реализовать себя на войне, но ей не дали возможности вернуться к мирной жизни. В мае 1920 года легендарная женщина была расстреляна как «непримиримый и злейший враг рабоче-крестьянской республики». Русской Жанне д’Арк шел всего тридцать первый год…

Оксана ГЕЙБОВИЧ, научный сотрудник Сморгонского историко-краеведческого музея.

Фото с сайта lenta.ru.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений