Эшелоны под откос

Общество
16.02.2020 10:00
470
В 1942 году на улицах Глубокого было расклеено объявление: гебитскомиссар обещает немалую награду за голову “советского бандита” Федора Маркова. Маркова никто не выдал. Тогда фашисты взяли в заложники 200 жителей Лынтуп и окрестных деревень и угрожали расстрелять их, если не выдадут партизан и их предводителя – Федора Маркова. Заложников расстреляли. Это было расплатой за то, что партизанская группа Маркова расстреляла автомобиль с высокопоставленными немецкими офицерами. Кто же такой Федор Марков и его соратники? И какое отношение имеют они к Сморгонщине?

Партизанское движение на Сморгонщине началось с отряда “За Советскую Белоруссию”. В него вошли солдаты 24-й Самаро-Ульяновской дивизии, которая перед началом войны стояла в Сморгони. Дивизия попала в Новогрудский котел, далеко не все смогли из него выбраться. Первыми членами отряда стали 6 бойцов во главе с Петром Данилочкиным. Приют они нашли в Оленце, в семьях коммунистов. Члены этих семей стали также связными. Именно через связных узнали партизаны, что в Довбучках хранится зерно, которое свезли из окрестных деревень. Зерно готовили к отправке в Германию. В ночь на 17 сентября группа Данилочкина совершила налет на полицейский участок в Довбучках и уничтожила его. Там же хранились списки молодых людей для угона в Германию. Их облили керосином и подожгли. Это была первая громкая диверсия на Сморгонщине.

Федор Марков воевал на Витебщине. В Вилейскую область его группа попала после приказа сверху. Приказ гласил: сформировать 5 групп для органи- зации партизанского движения на Вилейщине, Мядельщине, Сморгонщине. Группы были сформированы, но дошли только партизаны Маркова. Они и стали ядром партизанского движения в наших краях.

IMG_9742.JPG

Группа партизан в Ордашах. Третий слева с автоматом – командир Михайлюк


Весной 1943 года подпольный обком партии поделил область на три зоны. За Сморгонщину отвечал товарищ Монахов, но фактически всеми делами занимался все тот же Марков, имевший немалые опыт, авторитет и связи. На юге района (Крево, Ордаши) действовал отряд имени Фрунзе бригады Буденного. Руководил отрядом военный по фамилии Михайлюк. Вошла туда, в основном, молодежь из окрестных деревень. Партизаны взорвали 34 немецких эшелона.

В 1943 – 1944 годах на Сморгонщине рейдово действовали отряд имени Суслова. В отряде имени Щорса бригады имени Гастелло сражались испанцы Фернандес Хосе и Литоса Хосе.

Они, кстати, совершили крупные диверсии в самой Сморгони – взорвали котельную лесопильного завода и машинный зал электростанции.

Рядом со Сморгонью действовала 2-я бригада имени Суворова. Она включала в себя молодежь из Трилесино, Мицковичей, Ховстов, Колпеи, Ягодного. На базе этой бригады в 1944 году был создан подпольный райком партии. Интересной темой для исследования стало взаимодействие партизан и Армии Краёвой. На Сморгонщине сформировалась и базировалась 9-я Ошмянская бригада. Набегами здесь были и другие подразделения. До катынского эпизода партизаны и “аковцы” воевали вместе. Вспомнить хотя бы эпизоды разгрома полицейских гарнизонов в Крево и Солах. Позже появились разногласия вплоть до вооруженных стычек.

IMG_9714.JPG

2-я бригада имени Суворова. Политинформация


Говоря о партизанском движении, нельзя не вспомнить групу “Буря”. Ее в 1944 году забросили из-за линии фронта. За время пребывания в Вилейской области, в том числе и в Сморгони, отряд из девяти человек “оброс” новыми членами и за короткое время насчитывал 34 человека. Группа действовала на участке железной дороги Сморгонь – Молодечно – Кривичи. Ее “жертвами” за 2,5 месяца стали 43 эшелона.

В освобождении Сморгонщины участвовали и другие партизанские подразделения, пришедшие с востока. Но о них практически не сохранилось сведений.

Виолетта ВОЙТКО.

Фото из архива Сморгонского историкокраеведческого музея.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений