Сотни писем… Перечитать ещё раз

Общество
15.02.2020 11:00
421
«Здравствуйте, дорогие мама и папа! Служба у меня идёт хорошо. Вокруг природа, зелёные деревья, часто идут дожди…». Примерно такими словами начинал свои письма родителям Сергей Шабан, который служил в воюющем Афганистане. О месте его службы родители и не догадывались. Решение пойти на войну было самостоятельным и добровольным.

IMG_9866.JPG

В 1980 Сергей Шабан проходил срочную службу в Несвиже. До дембеля оставалось почти полтора года. В один из дней его пригласили на собеседование и спросили, согласен ли он продолжить службу в Афганистане. Солдат знал обстановку в среднеазиатской стране, но в принятии решения не сомневался. Ответил твёрдо: «Да!». И уже через несколько дней длинная колонна двигалась к месту назначения. Шли медленно. Машины везли не только людей, но и военную технику.

Уже в первый день солдаты получили своё первое боевое крещение. Колонна попала под обстрел. В одночасье с высоких гор на них обрушился ливень тяжёлых пуль. Но к месту назначения колонна дошла. Их батальон разместился в палаточном городке под Кабулом.

Почти полтора года Сергей и три его боевых товарища ходили на задания. Они обеспечивали правительственную связь.

О подробностях службы Сергей Шабан не рассказывает. Говорит, расписку о неразглашении информации не давал, но хранение тайны – это дело чести.

Сергей Шабан вспоминает, что сложно было акклиматизироваться к новым погодным условиям, резким перепадам температуры. Но с течением времени солдат привыкли ко всему.

На вопрос: «Было ли страшно?» – собеседник отвечает, что о страхе некогда было думать. Главное – выполнить боевое задание. Тяжёлых ранений Сергей Шабан не имел, но одна вражеская пуля всё же не прошла мимо. Он не стал звать на помощь. Убедившись, что рана неглубокая, сам достал её, смазал йодом и заклеил пластырем.

Судьба уберегла Сергея и троих его товарищей, служивших бок о бок. Домой все вернулись живыми. Но навечно остались тяжёлые воспоминания о пережитом, и ни время, ни события не способны стереть их бесследно.

Переосмысливая своё юношеское решение пойти воевать, Сергей Шабан отвечает, что и сегодня сделал бы такой выбор. Военно-патриотический дух в их семье передавался из поколения в поколение. Отец – военнослужащий, дедушка - связной партизанского отряда, героически погибший на войне. А Родина его предков – деревня Станьково Держинского района, где родился и жил юный герой СССР Марат Казей.

В этом году Сергей Шабан еще раз пересмотрит свой армейский альбом и перечитает некоторые письма. Их у него несколько сотен. Домой писал часто – по 3-4 письма в неделю. Весточки от родных получал не реже. Тёплое материнское «сынок» давало силы служить и дарило надежду на скорую встречу.

Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений