«А вы говорили, что у меня папы нет!»

Общество
15.02.2020 10:00
7988
Окончив Воронежское высшее военно-авиационное инженерное училище, лейтенант Александр Дерман по распределению попал служить в Беларусь, в Речицкий инженерно-авиационный батальон. В 1986 году молодого офицера, уже командира роты, отправляют в Афганистан в провинцию Шинданд. Его супруга и дочь переезжают в Москву к родителям жены.

В Афганистане Александр Дерман вместе с солдатами в составе инженерного батальона обеспечивает ремонт аэродромов и вертолетных площадок, начиная от Кушки (ныне Серхетабад, Туркменистан), заканчивая Кандагаром (Афганистан).

- Приехал я как-то в отпуск в Москву и пошел за дочкой Катей в детский сад. Она меня увидела, узнала, бросилась на шею с криком: «Это мой папа! А вы говорили, что у меня папы нет!» У меня слёзы из глаз повалили… Дети жестокие в таком возрасте. Они видели, что Катю из сада только мама или бабушка с дедушкой забирают. Вот и наговорили ей. В таком возрасте она не могла объяснить, где её папа.

IMG_9677.JPG

Александр ДЕРМАН с дочерью Катей 


88-й год. Дело шло к выводу советских войск из Афганистана. Батальон, в котором служил Александр Дерман, по секретной директиве начали выводить первым.

- Целая диверсионная операция была тогда. Это же не просто за два дня собрать вещи, технику, загрузить всё в вагоны… Едем в Джизак (Узбекская ССР). Здесь мы должны были подготовить аэродромные площадки для авиации, которая будет следовать из Афганистана в направлении Бухары для дозаправки, - вспоминает Александр Дерман.

Уже в Узбекистане командира внезапно отправили по делам обратно в Афганистан в штаб, который тогда находился в Кабуле, во дворце Амина. Оставив роту под командованием своего заместителя, Александр Дерман попутным транспортом добрался до Кушки, а оттуда - до Шинданда. Затем самолетом улетел в Кабул. Уладив все дела в штабе, Александр случайно встретил своих командиров:

- Дерман! Что ты тут делаешь?

- Сейчас направляюсь в Узбекистан, - коротко объяснил Александр Николаевич суть своего визита в Кабул.

- Нет. Остаешься здесь. Отправляешься в Шинданд. Даем тебе солдат. Будете там ремонтировать вертолетные площадки.

Делать было нечего. Приказ есть приказ. Еще год Александр Дерман служил в Афганистане вплоть до самого вывода советских войск.

Вернувшись в Беларусь, Александр Дерман до 1995 года служил старшим инструктором в Белковщине (Сморгонский район) в школе младших авиационных специалистов. Затем Александр Николаевич 11 лет отдал пограничным войскам. В 2006 году в звании майора Александр Дерман ушел на пенсию. Сейчас Александр Николаевич возглавляет Сморгонскую районную организацию ОСВОД.

Сергей ЮРЕВИЧ.

Фото из архива Александра ДЕРМАНА.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений