В Брестской крепости стартовала эстафета к 75-летию Победы

Общество
05.02.2020 16:14
335
Сегодня в 11 часов у скульптурной композиции «Героям границы, женщинам и детям, мужеством своим в бессмертие шагнувшим» у Тереспольских ворот мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» стартовала Эстафета Победы, посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Она пройдет вдоль Государственной границы Беларуси и по районным центрам приграничья. А 18 февраля на стыке границ Беларуси, России и Латвии эстафета будет передана представителям Пограничной службы ФСБ России. Эстафета побывает в девяти странах СНГ, а завершится 28 мая в Москве на Поклонной горе, сообщает "СБ. Беларусь сегодня".



Организатором Эстафеты Победы является Совет командующих Пограничными войсками стран СНГ.

…Звучит гимн Беларуси, к памятнику возлагают цветы и венки. Среди почетных гостей — помощник Президента — инспектор по Брестской области Анатолий Маркевич, председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис, присутствуют ветераны, школьники, туристы.

Председатель координационной службы Совета командующих Пограничными войсками стран СНГ генерал-полковник Александр Манилов вручает старшему эстафетной группы от пограничной службы Беларуси полковнику Кириллу Кинделю кубок в виде пограничного столба — это символ эстафеты. Председатель Госпогранкомитета Беларуси генерал-майор Анатолий Лаппо отдал приказ начать движение по маршруту.




Кирилл Киндель подчеркнул, что белорусские пограничники в нынешнем году первыми дали старт международной эстафете к 75-летию Победы:

— Наша первая остановка —11-я погранзастава Брестской погрангруппы имени Героя Советского Союза Алексея Кижеватова. Мы проедем все подразделения органов пограничной службы, посетим каждую именную заставу, увидимся с личным составом, встретимся с местными жителями, расскажем о наших буднях, о боевых днях пограничников, проведем уроки мужества. Будут организованы выставки современного оружия, а также работа передвижного музея военно-исторического клуба «Поиск». У городского поселка Лельчицы, городов Ельск и Мозырь развернем военно-исторические реконструкции боев на границе.



В составе эстафетной группы — ветераны-пограничники, в их числе и Вячеслав Алексеевич Лопатин, сын Героя Советского Союза Алексея Васильевича Лопатина:

— Мой отец в 1940 году был направлен служить во Владимир-Волынский пограничный отряд. 21 июня около 4 часов отец вернулся с границы, зашел в офицерский домик— начался обстрел. Я помню этот момент. Мы с матерью выбежали из дома — горела пограничная вышка, деревянные здания… Пример отца, который погиб, защищая рубежи Родины, стал для меня определяющим в выборе жизненного пути, я отучился в пограничном училище в Багратионовске, служил и на Крайнем Севере, и в Украине, закончил прохождение службы в Брестской пограничной группе. Я принял участие в самой первой эстафете, посвященной Победе. Это было всесоюзное мероприятие в 1975 году, с тех пор, где бы ни служил, неизменно участвую в подобных мероприятиях, задача которых — память и воспитание молодежи.

Добавим, что за период суверенной истории Беларуси пограничники организовали и провели пять эстафет, все они посвящены знаменательным событиям в жизни страны.



Валентина КОЗЛОВИЧ.

Фото автора.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений