Коронавирус в Сморгони? Маловероятно!

Общество
28.01.2020 10:03
5096
По данным на 28 января в Китае от коронавируса умерли 106 человек. Если первые случаи со смертельным исходом были зафиксированы у пожилых людей, то в дальнейшем вирус стал «обходить» возрастные ограничения. В Беларуси коронавирус подозревали у трех человек, прилетевших из юго-восточной Азии. Всех их госпитализировали прямо из аэропорта. У двоих наличие болезни не подтвердилось, третьего пока обследуют. О том, стоит ли сморгонцам опасаться коронавируса и предпринимать меры по своей защите, говорим с врачом-инфекционистом зонального центра гигиены и эпидемиологии Анатолием Шкирмантом.

короновирус.jpg

«Пока до Беларуси коронавирус не дошел. Предприняты все меры, чтобы эпидемия из Китая не распространилась дальше. Всех прилетающих из стран юго-восточной Азии прямо в аэропорту проверяют тепловизором. Если температура тела хоть немного повышена, сразу госпитализируют и обследуют», - рассказал эпидемиолог. Минимальный инкубационный период вируса – один день. Максимальный – две недели. Если до появления симптомов вы находились в странах юго-восточной Азии, вы в группе риска. Симптомы схожи с любой респираторной инфекцией – кашель, чихание, повышение температуры, затрудненное дыхание. Если затянуть и вовремя не начать лечение, развивается пневмония и, как следствие, может наступить смерть от сердечно-легочной патологии.

«Не рекомендую сейчас отправляться в экзотические страны, - отмечает Анатолий Шкирмант. - Но если вы не хотите откладывать отпуск, соблюдайте меры предосторожности: никаких контактов с простуженными людьми, частое мытье рук, не стоит покупать и пробовать мясо диких животных и контактировать с животными в природе. Если по приезду вы обнаружили симптомы респираторной инфекции, сразу обратитесь к врачу и укажите, в каких странах побывали в последнее время».

Анатолий Шкирмант также объяснил, почему вирусом нельзя заразиться при получении посылок из Китая: «Коронавирус не устойчив во внешней среде. Свежий воздух и солнечный свет очень быстро разрушают его. Чтобы прожить более-менее продолжительное время, ему нужны клетки живого организма, на которых вирус паразитирует. За время «путешествия» посылки коронавирус неизбежно погибнет».

Виолетта ВОЙТКО.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений