О вкусной и здоровой пище: Ресторан хоть и не дворец, но повар должен быть королем.

Общество
28.01.2020 09:55
188
Искусство кулинарии – древнейшее из искусств. Его истоки уходят вглубь тысячелетий, к костру первобытного человека. Эта сфера  постоянно развивается, все больше совершенствуется, так как полное удовлетворение потребностей современного человека имеет в виду также удовлетворение его потребности в прекрасно приготовленной, разнообразной, вкусной и здоровой пище.

Приготовление пищи должно в полной мере раскрывать потенциал пищевых продуктов, их вкус, запах, консистенцию, внешний вид, сочетаемость использованных компонентов... Пусть это всего лишь небольшой ролл, десерт или салат, но какое наслаждение можно получить от искусно приготовленного, оформленного и своевременно поданного к столу блюда.

С давних времен труд талантливых кулинаров был окружен ореолом таинственности: считалось, что они владеют какими-то особыми секретами, которые ревностно оберегают от любопытных глаз. И в самом деле: два человека готовят из одних и тех же продуктов точно по заданному рецепту, но получаются у них абсолютно разные блюда и по вкусу, и по ощущениям тех, кто их ест, а следовательно по полезности и удобоваримости.

Умение делать пищу не только безопасной, но и вкусной,  используя  современное оборудование и различные технологии, смешивая разные ингредиентыприменяя всевозможные  приправы – первостепенная задача поваров и настоящие повара об этом никогда не забывают.

Кулинария, как и все виды искусств, без сомнения, требует таланта и вдохновения, профессионального мастерства, чувства меры, а также особой интуиции. Шедевры кулинарного искусства, увы, недолговечны, но зато обладают уникальной способностью перевоплощения – погибая, они начинают новую жизнь на службе здоровья человека и несут ему не только физическое благополучие, но и духовное. Полноценная, правильно приготовленная еда приумножает силу и бодрость, позволяет экономить энергию, необходимую для творческого труда.

Чтобы быть здоровой, пища должна содержать в должной пропорции все питательные вещества, необходимые человеку для его жизнедеятельности и нормального развития. Но этого мало. Пища обязательно должна быть вкусной и удовлетворять сложным вкусовым, обонятельным и зрительным восприятиям человека, доставлять ему наиболее приятные вкусовые ощущения. Безвкусная питательная смесь, пусть и содержащая все необходимое, не будет здоровой пищей, потому что она не вызовет необходимого сокоотделения и, следовательно, будет плохо усваиваться.

Научно-гигиенические основы питания диктуют нам необходимость увеличения количества применяемых в нашем питании кулинарных рецептов, разнообразия ассортимента и вкуса предлагаемых блюд и закусок. Кушайте вкусно, наслаждайтесь пищей и не превращайте процесс еды в простую заправку организма.

 Андрей Завацкий, врач-гигиенист Сморгонского зонального ЦГЭ


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений