Встречи, которых ждут: Литературная Золушка

Общество
27.01.2020 13:37
369
Признаюсь сразу: я в сказки верю. Только вот в жизни злых Волков, хитрых Лисиц, лукавых Колдуний я встречаю чаще, чем прекрасных Принцев. А уж тем более Золушек...

IMG_7852.JPG

Вот белорусская писательница Оксана Хващевская – типичная Золушка. Скромная, трудолюбивая, добродушная. Живет в Речицком районе, в агрогородке Глыбов. Работает горничной на базе отдыха. Но иногда попадает на настоящие балы, где ей оказывают особое внимание. Не знаю, прилетает к ней в это время Крёстная или другая какая-нибудь волшебница. Но то, что волшебство в жизни Оксаны происходит – факт.

С этой писательницей мы познакомились в Центральной районной библиотеке.  Сморгонь стал первым городом в Гродненской области, куда романистка приехала на встречу с читателями. Публике она рассказало о своих книгах «Не любовь» и «Там, за зорями».

IMG_7826.JPG

Книга «Не любовь» - ее первая изданная, но не первая написанная. Оксана пишет уже двадцать лет. Начала с шестнадцатилетнего возраста. И к 22 годам созрела до того, чтобы послать свою рукопись в какое-нибудь издательство. В какое именно? Девушка не знала. В Глыбовской библиотеке взяла с полки какой-то женский роман,  посмотрела, где он издавался, и написала туда письмо. К сожалению, из Москвы ответ был: «Нет».  Потом еще одно «нет» - из другого российского издательства. Не сказать, что Оксана легко воспринимала отказ за отказом, но и писать не бросила. Не могла. Это было ей необходимо, как воздух.

«Пишешь? Бездарная трата времени», - говорила мама Оксане. Не было в деревне никого, кто мог бы поддержать литературно-писательское рвение девушки  (если не считать подружек, которым Оксана иногда кое-что почитывала из своего «дневника).

Прошли годы. Но желание издаваться не покидало молодую писательницу. Это была мечта ее жизни – чтобы рукопись превратилась  в настоящую книгу с ее авторством, которая стоит на полке в магазине или на книжной выставке.

Однажды, где-то в 2011 году, в библиотеке базы отдыха девушка обнаружила роман «Идиотки» Тамары Лисицкой. Узнала о существовании белорусского издательства «Регистр». Написала туда, отправила свой роман «Её ад и рай». Великолепный, как считала сама Оксана. Первый роман, который она «набрала» на компьютере, а до этого писала в тетрадках в линеечку.

«Вы не сказали «нет», - «Но Вы не сказали «да», - примерно так выглядел ответ издательства. С уточнением: «Звоните в начале года, у нас формируется авторский портфель, и, возможно, вы туда попадете». Давали надежду.

А через два года издательство пригласило молодого автора поучаствовать в конкурсе «Первая глава». В первом сезоне Оксана стала финалисткой, а во втором – победила.  В 2015 году издательство осуществило мечту Золушки: книга была издана и представлена на Минской международной книжной выставке-ярмарке. За три года роман презентовался в более, чем 30 регионах Беларуси и нашел своих читателей.

IMG_7842.JPG

«Не любовь» - очень откровенное произведение. Там много личного. Много тяжелого. Это любовная драма. Переживательного», – говорит автор. 

Презентация второй книги Оксаны Хващевской «Там, за зорями» состоялась на выставке-ярмарке  в 2019 году. Романистка замечает: «В своей книге я не пропагандирую деревню. Ни на чем не настаиваю. Но если вдруг кто-то, прочитав «Там, за зорями», вспомнит о своей деревне, родительском доме и захочет туда съездить, буду считать,  что, как автор, я свою миссию выполнила. А если уже нет такой деревни, то хотя бы во время прочтения человек мог бы туда вернуться.

Этот роман – дань уважения и преклонения перед теми, кто остался жить в таких деревеньках, как Горловка, которую я описываю. Где нет магазина, а приезжает автолавка, куда автобус ходит пару раз в неделю. Где можно смотреть на бесконечность полей и лесов, видеть, как из-за горизонта встает солнце. Это целый мир, который остался «там, за зорями». В Горловке жила моя прабабушка, живет бабушка. И я там построила себе дом. Еще не заселилась, но представляю, как затоплю «грубку», сяду за компьютер и буду писать…»

Свой роман Оксана посвятила Марине Девятовой, российской исполнительнице народных песен, с которой знакома лично. Она – прототип главной героини. Вскоре выйдет вторая книга дилогии «Там, за зорями». Она будет с посвящением Алексею Гоману - «за неизменный образ Принца».

IMG_7827.JPG

Писательница уточняет, что никогда не была замужем, потому что очень влюбчива. Все свои душевные переживания переносит в произведения. И ждет Принца. «Я верю, что однажды его встречу. Я его дождусь, и мы будем жить в Горловке, гулять, взявшись за руки…», - не поверить в эту сказку невозможно.

 Галина АНТОНОВА.

Фото автора.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений