Вовремя нашли, достали из коллектора и в мороз поделились верхней одеждой с трясущимся от холода малышом...

Общество
04.02.2016 10:11
844
Происшествие в Ошмянах, потрясшее до глубины души и детей, и взрослых (пятилетний мальчишка провалился в ливневый коллектор), не обсуждал в нашем городе и на просторах всемирной паутины разве что самый ленивый. Люди не только интересовались, как это произошло, но и искали виновных в том страшном происшествии.

Во всей этой шумихе...
Происшествие в Ошмянах, потрясшее до глубины души и детей, и взрослых (пятилетний мальчишка провалился в ливневый коллектор), не обсуждал в нашем городе и на просторах всемирной паутины разве что самый ленивый. Люди не только интересовались, как это произошло, но и искали виновных в том страшном происшествии.
Ошмяны
Во всей этой шумихе как-то в стороне тогда остались подростки, благодаря которым малыш по имени Максим был найден, живым и здоровым передан родителям.

Учащиеся аграрно-технического колледжа Денис Шукелович и Владислав Белявский свой поступок не считают геройским.

Как объясняют ребята, они даже не думали, что их сделают «героями-спасителями». В тот воскресный вечер Денис пришел к своему другу. О том, что пропал мальчик Максим, сообщила мама Владислава, позвонив ему по телефону. Даже толком не разобрав, кто конкретно пропал, подростки «отлипли» от компьютера, набросили куртки и выбежали из подъезда. На улице было темно. Излюбленное место для игр у детворы микрорайона – карьеры, что ведут к реке. Там есть открытые ливневые коллекторы. Их периодически закрывают, но сами же дети тяжелые зеленые крышки стараются снова сдвинуть с места. Подростки побежали к люкам. Два из них были запорошены снегом, а возле третьего они обнаружили следы и небольшое отверстие. Включили фонарики на телефонах, начали светить вниз и звать малыша, но никто не отзывался. Через какое-то время они услышали на дне шевеление. Это был испуганный и испачканный в грязи мальчик. Так как в колодец ведет металлическая лестница в виде скоб, Максиму предложили потихоньку карабкаться наверх, но его рост был слишком мал, чтобы дотянуться до рук Дениса. Тогда Денис  лег на землю, но при этом все время съезжал вниз. Влад ухватился за своего друга. Когда Максима достали из заточения, Влад побежал за взрослыми, а Денис снял с себя куртку и шапку и надел малышу, так как его одежда полностью промокла, ребенок дрожал. Подхватив на руки, он понес бедолагу к дому, откуда уже бежали люди.

Поступок первокурсника аграрно-технического колледжа Владислава Белявского и второкурсника Дениса Шукеловича не остался незамеченным в районном отделе по чрезвычайным ситуациям. Заместитель начальника РОЧС Михаил Вабищевич вручил подросткам благодарность. За оказанную помощь в поисковых мероприятиях руководство РОВД на ближайшей линейке в учебном заведении в торжественной обстановке вручит им премию. Как сообщила заместитель директора по воспитательной работе Галина Мужило, денежное поощрение предусмотрено Денису и Владиславу и от руководства колледжа.


Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

Алина САНЮК.



По материалам сайта Гродзенская праўда


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений