Социальная матрица: спектр вопросов широкий

Общество
09.01.2020 16:18
206
Практически каждому человеку приходится узнать дорогу в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома. Причем далеко не всегда – при достижении пенсионного возраста. Социальная служба приходит на помощь в решении многих жизненных проблем как детей, так и взрослых людей, как целых семей, так и одиноких граждан.

- Главная наша задача – обеспечение соблюдения законодательства в предоставлении прав и гарантий социальной поддержки и защиты населения со стороны государства, - уточняет начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Зоя Крачковская. – Мы уже давно не ограничиваемся только начислением пенсий, а занимаемся вопросами выплаты пособий, оказанием социальной помощи и в сфере охраны труда. Именно из этих направлений складывается социальная матрица государства, и от них зависит благополучие каждого человека.

Трудно найти сферу важнее и значимее. Тот широкий спектр вопросов, которыми приходится заниматься нашим сотрудникам, требует от них не просто высокой профессиональной подготовки, но и личных человеческих качеств, таких, как сострадание, терпение, умение выслушать.

- Как известно, основой основ работы управления является адресная социальная помощь населению, на которую государство выделяет немалые средства. Таким образом, решается конкретная проблема семьи или гражданина.

- Мы стараемся подходить к каждому обращению индивидуально. Чтобы финансовые ресурсы расходовались максимально эффективно, предоставляется адресная социальная помощь тем, кто действительно в ней нуждается. За 2019 год такая помощь была оказана 1614 гражданам на общую сумму 532 тысячи рублей. В том числе на обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни помощь получили 74 семьи.

- Как бы вы охарактеризовали рынок труда Сморгонского района?

- Рынок труда Сморгонского района в 2019 году характеризовался низким уровнем зарегистрированной безработицы. В минувшем году в отдел государственной службы занятости за помощью в трудоустройстве обратилось 2308 человек. Из них 1099 были признаны безработными. На постоянную работу трудоустроили 1821 человека. На профессиональное обучение направили 64 человека. 13 безработным оказали финансовую поддержку в виде субсидий. Эти люди открыли свое дело. Например, молодой человек организовал точку общественного питания, женщина стала оказывать услуги по пошиву детской одежды и вигвамов, еще один мужчина – предоставлять услуги такси. На данный момент банк вакансий содержит 570 рабочих мест. На учете состоит 65 безработных. Уровень безработицы в прошлом году существенно снизился - до 0,3 процента к экономически активному населению.

- В состав вашего управления входит отдел по труду и трудовым отношениям. Расскажите, пожалуйста, о его работе.

- Работники отдела занимаются комплексным решением вопросов оплаты труда, следят за соблюдением государственных минимальных социальных стандартов в области оплаты труда, изучают состояния условий и охраны труда в организациях. За 2019 год в отделе зарегистрировали 41 коллективный договор, 147 – изменений и дополнений к ним. Сотрудники отдела также контролируют своевременную выплату зарплаты. На протяжении пяти лет в районе не допущена задолженность по оплате труда.

- Важнейшая составляющая системы социальной защиты - пенсионное обеспечение. Пенсии предоставляются по возрасту, по инвалидности, в случае потери кормильца, за выслугу лет, а также за особые заслуги перед государством. Скольким людям в вашем управлении выплачиваются пенсии?

- Почти 14 с половиной тысячам гражданам. Только в 2019 году было назначено 775 пенсий. Кстати, средний размер пенсии составил 360 рублей, в том числе по возрасту – 376 рублей.

- Говорят, что старость – это не дефект, а роскошь, которая многим не дается вообще. И хочется, чтобы старость не была в тягость. Но ведь не секрет, что многие пожилые люди испытывают серьезные проблемы и тяготы, с которыми в одиночку справиться невозможно…

- Тогда им на помощь приходит социальная служба. Сначала социальные работники, которые посещают их на дому. А при необходимости пожилых одиноких людей мы определяем в дома совместного самостоятельного проживания. На территории района есть два таких дома – в Белковщине и Матюлянах. На базе филиала УТЦСОН «Тёплый дом» в Лылойтях, где тоже живут одинокие люди, буквально в январе планируем открыть дополнительные места.

Мы не стоим на месте. Постоянно внедряем новые формы работы и обслуживания людей. Мы всегда готовы помочь тем, кто нуждается в нашей помощи и поддержке. Пользуясь случаем, поздравляю ветеранов и работников системы труда и социальной защиты с профессиональным праздником - Днём работников социальной защиты. От всей души благодарю тех, кто посвятил себя этой сложной работе. Желаю всем крепкого здоровья, счастья и благополучия. И пусть от людей, которым вы помогаете, звучат только искренние слова благодарности.

Беседовала Галина АНТОНОВА.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений