Удочерить бабушку

Общество
05.01.2020 10:00
5242
Соцработник Светлана Банцер уже не помнит тот день, когда впервые постучала в дверь чужого дома и познакомилась с вышедшим на крыльцо пенсионером. Скорее всего, этот день был волнительным для девушки, ведь было ей тогда чуть более 20 лет.

Клиденяты, Перевесье, Свиридовичи, Ореховка… Сегодня для объезда на велосипеде география весьма широкая. А ведь все эти деревни были «зоной ответственности» Светланы. Принести продукты из магазина, приготовить еду, убрать в доме, протопить печь и просто поговорить.В каждом доме одинокие пожилые люди ждали Светлану и как помощницу, и как собеседницу.

15 лет изо дня в день женщина ухаживала за пенсионерами. Говорит, за это время износились два велосипеда. Третьим транспортом стала машина. За долгие годы Светлана Банцер породнилась со своими подопечными. За каждого переживала, каждому хотела помочь. Работу выполнит, попрощается, ступит за порог дома, а на сердце уже неспокойно. Как будет жить дедушка или бабушка до следующего прихода?

Сама жизнь подсказала Светлане решение. Своих подопечных из разных деревень она приютила в собственном доме в Матюлянах. Вот уже пять лет наша героиня (во всех смыслах этого слова) принимает пожилых и ухаживает за ними. Сегодня в её доме живёт пять бабушек. Для них созданы все условия: в доме чисто и тепло, есть коммуникации, нет одиночества. Светлана для них и сиделка, и повар, и медсестра.

- Для каждой бабушки у меня отдельная аптечка, - Светлана показывает коробки с разными крышками. – Таблетки всем выдаю сама, принимать самостоятельно не разрешаю. Почти у всех проблемы с памятью. Примут лекарство, а через час забыли, что приняли, и норовят принять ещё раз.

Помимо выдачи лекарств Светлана осуществляет и другие медицинские манипуляции: измеряет давление, обрабатывает раны. Полгода назад она взяла к себе женщину, у которой были сильные пролежни. Несколько месяцев ушло на то, чтобы их вылечить.

Светлана – человек семейный. Муж, дети, внуки. 24 часа в сутки находится рядом с пожилыми женщинами она не может. Но ей важно всегда знать, всё ли в порядке у её подопечных. А поэтому вместо Светланы за бабушками наблюдают камеры. С их помощью она всегда может «заглянуть» в дом и даже пообщаться с женщинами.

IMG_7862.JPG

Светлана БАНЦЕР и Тамара СТУДЕНКОВА


Человек человеку рознь. Нельзя сказать, что все женщины от души научились благодарить Светлану за приют и уход. Многие требуют к себе повышенного внимания, и слово «спасибо» из их уст звучит крайне редко. Но «сложных» пенсионеров Татьяна не избегает. У неё на этот счёт мнение с высокой моралью:

- Когда попадаются женщины со сложными характерами, знакомые советуют мне отказаться от них. Но я так не могу. Раз взялась за эту работу, нужно делать её до конца.

Слова нашей героини не требуют авторских комментариев. Добавлю только, что бабушки, согласившиеся с нами пообщаться, сказали, что она заменила им и маму, и дочку. Матерей, конечно, у этих женщин давно нет. А вот дочки, сыновья и внуки есть у многих. И каким бы уютным и тёплым не был для них дом Светланы, в глубине души каждая женщина верит и ждёт, что этот уголок не станет для неё последним пристанищем.

Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений