К 75-летию газеты "Светлы шлях": Михаил Разумник

Общество
13.12.2019 12:27
579
Когда ученику Жупранской школы Михаилу Разумнику родители купили фотоаппарат, ему казалось, что сбылась самая заветная мечта, и что теперь перед ним открыты все пути. А путей этих было много, только успевай идти и смотреть, смотреть, смотреть... Фотографы воспринимают этот мир как-то особенно, под своим углом. Смотрят - и видят, ищут - и находят.

Михаил Разумник работал фотокорреспондентом газеты «Светлы шлях», увлекся фотографией ещё в школьные годы. У всех мальчишек были увлечения: кто-то любил рыбалку, кто-то коллекционировал марки… Михаила влекла фотография. Портреты, пейзажи, сюжетные фотографии. Мир открывал много удивительного, того, что хотелось оставить не только в сердце, но и перенести на фотобумагу.

IMG_7144.JPG

Азы фотоискусства ученик Жупранской школы постиг в фотокружке. Позже судьба привела его в ошмянское фотоателье, где он отработал несколько лет.

Сегодня Михаил Александрович вспоминает, что эта работа была как испытание на выносливость. Фотоателье было посещаемым, фотографа приглашали на радостные и грустные семейные события, в детские сады, школы.

- Бывали периоды, когда за день необходимо было сделать больше сотни фотографий, - вспоминает Михаил Александрович.

Много времени отнимала работа в лаборатории: отснятые плёнки нужно было проявить, получить негативы, а затем перенести изображения на фотобумагу.

Как фотокорреспондент Михаил Александрович впервые заявил о себе на страницах ошмянской районки, где стали печатать его снимки. Видя потенциал молодого фотографа, фотокорреспондент газеты порекомендовал обратиться в сморгонский «Светлы шлях», где в то время была вакансия. Михаил Разумник прошёл собеседование и, начиная с 1978 года, на протяжении почти сорока лет его фотографии не сходили с газетных страниц.

Михаил Александрович отмечает, что создавая каждый снимок, в первую очередь думал о своём герое, о том, как найти лучший ракурс, как показать его привлекательным, как словить тот момент, в который душа распахнётся, а глаза озарятся искренним блеском. Ответственность перед героем – вот главная черта, которая отличала Михаил Разумника на протяжении всего профессионального пути.

Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений