Все, что мы должны знать о питьевой воде в Сморгонском районе

Общество
01.12.2019 16:00
189
На территории Сморгонского района основными источниками питьевого водоснабжения сельского населения (около 60 %) являются индивидуальные шахтные колодцы.

Грунтовые воды, используемы в шахтных колодцах, характеризуются весьма непостоянным режимом, который целиком зависит от гидрометеорологических факторов, частоты выпадения и обилия осадков. Вследствие этого имеются значительные сезонные колебания уровня стояния, химического и бактериального состава грунтовых вод.

В 2019 году специалистами Сморгонского зонального ЦГЭ проводилось исследование проб воды из шахтных колодцев населения. Из 625 исследованных проб воды из шахтных колодцев в 302 (48,3 %) обнаружено превышение содержания нитратов.

Требования по содержанию шахтных колодцев включают ряд мероприятий по предотвращению загрязнения подземных вод:

Место расположения шахтного колодца  должно быть удалено на 20 метров от объектов, создающих опасность микробиологического и (или) химического загрязнения грунтовых вод (компостные кучи, складирование навоза, отходов, минеральных удобрений, ядохимикатов и другое).

Рядом с шахтным колодцем оборудуется скамья или иное приспособление для установки ведер либо иных емкостей.

Шахтный колодец оборудуется по периметру оголовком глиняного замка из глины или жирного суглинка глубиной 2 метра и шириной 1 метр в целях исключения загрязнения грунтовых вод. Над шахтным колодцем сооружается навес в целях исключения попадания атмосферных осадков.

Шахтный колодец оснащается устройствами для подъема питьевой воды.

Подъем питьевой воды из шахтного колодца индивидуальными ведрами (бадьями) или индивидуальными электронасосами запрещается.

Чистка шахтного колодца  проводится (организуется) не реже одного раза в год с одновременным текущим ремонтом оборудования и крепления.

В городе Сморгонь водоснабжение населения осуществляется из подземных водозаборных скважин водозабора «Корени» Сморгонского РУП «ЖКХ». Специалистами Государственного учреждения «Сморгонский зональный центр гигиены и эпидемиологии» постоянно контролируется  качество питьевой воды из подземных источников водоснабжения, из водопроводной сети и ежемесячно параллельно с лабораторией Сморгонского РУП «ЖКХ»  проводится отбор проб питьевой воды из контрольных точек водопроводной сети г. Сморгонь.

Контроль качества проводится по микробиологическим показателям, показателям цветность, мутность, привкус, запах, водородный показатель, сухой остаток, окисляемость, общая жесткость, содержание аммиака, нитритов, нитратов, хлоридов, сульфатов,  железа, меди, марганца.

Несмотря на повышенное содержание железа в водозаборных скважинах водозабора «Корени» г. Сморгонь (превышение нормы  в 3-5 раз), в водопроводной сети города содержание железа не превышает норму и составляет 0,1 - 0,2 мг/дм3,  при норме 0,3 мг/дм3. На водозаборе «Корени» перед поступлением в водопроводную сеть проводится обезжелезивание воды на станции обезжелезивания, которая работает эффективно.

В сельских населенных пунктах района в питьевой воде из артезианских скважин отмечается повышенное природное содержание железа. Как показывают результаты лабораторных исследований 56,0- 70,2 % проб воды не соответствуют гигиеническим нормативам по содержанию железа.

Решить данную проблему может только обезжелезивание воды. В Сморгонском районе функционируют станции обезжелезивания в агрогородках Белковщина, Осиновщизна, Залесье, Жодишки, что позволило снизить содержание железа до предельно-допустимой концентрации. В 2019 году построена станция обезжелезивания в аг. Жодишки, завершается строительство новых водозаборных скважин и станций обезжелезивания в агрогородках Солы и Вишнево. Планируется до 2025 года строительство станций обезжелезивания в агрогородках Жодишки, Синьки, Войстом, Мицковичи.

Светлана МЕЛЮК, врач-гигиенист Сморгонского зонального центра гигиены и эпидемиологии.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений